В Кракове похоронят президентскую чету Польши

В Кракове похоронят президентскую чету Польши

В воскресенье в Кракове состоятся похороны президентской четы Польши - Леха и Марии Качиньских. В этот день утром гробы с их телами должны быть доставлены в Краков из Варшавы воздушным транспортом.

Траурная церемония начнется в 14:00 по местному времени (16:00 по московскому времени) в самом крупном соборе Кракова - Мариацком костеле. Начиная с 15:00 по московскому времени, сайт Вести.RU будет вести прямую трансляцию из Кракова. В Мариацком костеле будет отслужена заупокойная месса, после чего траурный кортеж направится в королевский замок Вавель, где Лех и Мария Качиньские упокоятся в саркофаге из медового оникса, стоящем в усыпальнице польских королей под Башней Серебряных Колоколов кафедрального собора Вавеля.

На похороны планируют прибыть главы государств и правительств десятков стран, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Как сообщалось ранее, в связи с трагедией в Смоленской области в России 12 апреля был объявлен траур. Сообщив об этом в телеобращении к польскому народу, президент РФ Дмитрий Медведев сказал: "Я и все граждане России потрясены страшной трагедией - гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу". От имени российского народа президент выразил "самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших". "Все россияне разделяют с вами скорбь и траур", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Извержение вулкана в Исландии внесло свои коррективы в график воздушного сообщения на всей территории Европы, в последние дни были отменены сотни рейсов в аэропортах крупнейших городов стран континента, и значительная часть европейского воздушного пространства останется закрыта до воскресенья. Это привело к тому, что число зарубежных делегаций на похоронах президентской четы Польши значительно сократится. В частности, были вынуждены отказаться от поездки в Краков президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает ИТАР-ТАСС. Как уточняет "Россия 24", отменили свои визиты также наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи. Не приедут премьер-министры Испании и Канады, президенты Турции, Финляндии и Исландии, а также король Швеции Карл XVI Густав. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель застряла в Лиссабоне из-за отмены вылетов самолетов. Она решила отправиться в Краков на автомобиле в сопровождении кортежа, но потом поняла, что не успевает, и отменила поездку.

На машинах в Польшу выехали: премьер-министр Эстонии, президент Латвии, исполняющий обязанности президента Молдавии, бывший президент Украины Виктор Ющенко. Нынешний президент Украины Виктор Янукович собирается в воскресенье вылететь в Польшу самолетом. Российский президент Дмитрий Медведев не изменил своих планов поездки в Краков. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По данным МИД Польши, ожидается прибытие в Краков в общей сложности около 90 зарубежных делегаций.

Самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей на траурные мероприятия в Катыньском мемориале, разбился в субботу под Смоленском (ФОТО). Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

Сегодня