Тема:

Извержение вулкана 109 месяцев назад

Европа надеется восстановить авиасообщение в понедельник

Европа надеется восстановить авиасообщение в понедельник

Воздушное сообщение над Европой может быть в значительной степени возобновлено уже в понедельник. Как сообщил ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, "решающее значение будут иметь результаты проводящихся европейскими авиакомпаниями пробных полетов". В то же время, по словам источника, даже при самом лучшем сценарии "трудно ожидать в понедельник возобновления полетов в полном объеме".

По имеющимся данным, ведущие европейские авиакомпании, в частности, Lufthansa, KLM, Air France провели уже около 20 пробных полетов над Европой. Все они прошли без происшествий. Есть информация о подготовке аналогичных испытаний и другими авиакомпаниями Европы. В испытательных полетах использовались рейсовые лайнеры без пассажиров, в частности, Boeing-737, Airbus А320 и А319, пилотируемые добровольцами из числа лучших пилотов авиакомпаний. По разным оценкам, ожидается еще около 10 тестовых полетов. Если до последнего времени авиакомпании сообщали о пробных полетах выше и ниже горизонтов облака вулканической пыли из Исландии, то в последний час появилась информация, что могут быть проведены несколько полетов в основном слое облака на высоте около 9 тысяч метров.

В понедельник должна состояться видеоконференция Совета ЕС на уровне министров транспорта 27 стран сообщества, на которой будет обсуждаться общеевропейский подход к поиску выхода из авиационного кризиса. Авиакомпании намерены до начала этой встречи полностью проинформировать государственные структуры о результатах тестовых полетов. Как бы там ни было, согласно европейским транспортным нормам, решение о закрытии своего воздушного пространства могут принимать только национальные правительства стран сообщества.

В Испании возобновили работу все аэропорты страны, сообщает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си. 17 аэропортов, включая Барселону, Бильбао, Майорку и Минорку, возобновили работу. Рейсы возобновились в 15:30 по местному времени, вместо ранее намеченных 20:00. Крупнейший аэропорт страны в Мадриде работал на протяжении всех последних дней, оставаясь одним из немногих транспортных узлов, не затронутых последствиями извержения.

Франция объявила об открытии сразу нескольких аэропортов на юге страны. Воздушные порты Ниццы, Марселя, Бордо и Тулуза будут открыты по крайней мере до 13:00 понедельника по местному времени.

Авиационная служба Германии в воскресенье также возобновила работу ряда аэропортов для осуществления рейсов в восточном направлении. Открыто шесть аэропортов: берлинские Тегель и Шёнефельд, аэропорты в Эрфурте, Гамбурге, Лейпциге и Ганновере.

Частично открыли воздушное пространство Болгария и Норвегия.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере