Тема:

Продажи iPhone 4 в России 82 месяца назад

Вести.net: "Аpple-гестапо" не уследила за iPhone 4G

Читайте нас в Telegram

Премьера долгожданного iPhone нового поколения состоялась досрочно и в неожиданном месте - в баре "Гурме Хаус Стод" в Калифорнии - всего в 20 километрах от штаб-квартиры Apple. 27-летний инженер (возможно, уже бывший) Грей Пауэлл просто забыл секретный аппарат на стуле.

Последнее отправленное им с телефона сообщение в Facebook: "Я все-таки недооценивал, насколько хорошо это немецкое пиво". Подобравший iPhone человек поначалу даже не понял, что за информационная бомба у него в руках - телефон был в чехле, и потому напоминал обычный iPhone. Наутро все встало на свои места: новоиспеченный обладатель новинки от Apple понял, что перед ним - неизвестный ранее, странный аппарат, к тому же к этому моменту он уже был дистанционно заблокирован, а все данные с него - стерты.

В итоге посетитель, который "удачно зашел" в бар, продал прототип iPhone за 5 тысяч долларов сотрудникам технического портала gizmodo.com. Специалисты крутили в руках диковинный аппарат неделю, но так доподлинно ничего не выяснили.

Из очевидного - появилась фронтальная камера для видеозвонков, а задняя получила вспышку, большую, чем у предшественников линзу и, возможно, матрицу. Небольшую можно подключить к Itunes – это единственное, что можно увидеть на экране заблокированного iPhone. В редакции gizmodo сделали вывод, что разрешение увеличено.

Вскрыв аппарат стало понятно, что больше - на 16% - стала и батарея. Вес телефона при этом увеличился на 3 грамма. Емкость встроенной - выяснить не удалось: на крышке вместо числа - XX. Сверху, возле разъема наушников, предположительно, появился дополнительный микрофон для шумоподавления. Гнездо для sim-карты переехало с верхнего торца на бок, причем новый iPhone как и iPad будет работать на уменьшенных, микро-sim-картах, которые сейчас практически нигде не используются.

Дизайн вызвал наибольшие споры. Одни утверждали, то сделать такое Apple не могла. Другие - напротив, что прототип - яркий пример унификации внешнего вида iPhone и других продуктов компании, например, ноутбуков Macbook Pro. Самое серьезное доказательство подлинности - логотипы Apple на электронной начинке.

И все же никто из экспертов не может гарантировать, что этот аппарат – действительно, прототип iPhone 4G, ведь Apple славится практически полным отсутствием утечек - в компании выстроена многоэшелонная система промышленной безопасности.

"Аpple-гестапо" - так прозвали внутреннюю службу безопасности, которая следит и за тем, чтобы никто не сказал о ноу-хау ничего лишнего и уж тем более не сфотографировал их. Периодически "Apple-гестапо", как утверждают бывшие сотрудники, устраивает обыски в кабинетах, просматривают мобильные телефоны и почту. Но на этот раз подлинности прототипа iPhone косвенно подтвердила сама компания Стива Джобса, отправив в редакцию Gizmodo письмо. А в нем - признание, что аппарат, действительно, принадлежит Apple, и просьба - как можно скорее его вернуть.

Произошедшее уже назвали утечкой века, ведь теперь iPhone 4G начисто лишился того особого духа таинственности, присущего всем новым продуктам Apple, что делало их премьеры главным событием в IT-сфере и неизменно подстегивало продажи.

Обойдется ли ошибка выпившего пива инженера Грея Пауэлла, которого уже сравнили Гари Пауэрсом, сбитым СССР американским летчиком-разведчиком, в миллионы убытков - станет ясно совсем скоро. Через два месяца ожидается официальная премьера iPhone 4G.

Впрочем, нельзя исключать, что и вся эта история со скандально утечкой была подстроена маркетологами Apple - для увеличения продаж. Об уровне внимания к этой новости говорит хотя бы тот факт, что в блогах уже появляются многочисленные тематические шутки. "Билл Гейтс оставил новый телефон от Microsoft Kin в баре. Никто не взял до сих пор". Или вот еще: "Пришлось уйти из бара из-за того, что какой-то фанат Google все время тыкал мне телефоном со словами: "Смотри, кто-то забыл".

Сегодня