Президентские выборы в Польше состоятся 20 июня

Маршал Сейма Польши Бронислав Коморовский принял решение назначить первый тур президентских выборов на 20 июня этого года. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре свыше 50 процентов голосов, второй тур пройдет 4 июля.

Избирательные штабы кандидатов должны зарегистрироваться в государственной избирательной комиссии до 26 апреля этого года. Каждый штаб при регистрации должен представить подписи одной тысячи человек, поддерживающих данного кандидата. После первичной регистрации каждый штаб будет иметь время до 6 мая, чтобы набрать необходимые по закону подписи 100 тысяч избирателей. Лишь после этого претендент получит официальный статус кандидата в президенты Польши.

Президент Польши избирается на пять лет и имеет право занимать высший государственный пост два срока подряд, напоминает ИТАР-ТАСС. До авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский, планировалось, что очередные президентские выборы пройдут в середине октября нынешнего года.

Самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей на траурные мероприятия в Катыньском мемориале, разбился в субботу под Смоленском (ФОТО). Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

В минувшее воскресенье, 18 апреля, в Польше прошли похороны Леха Качиньского и его супруги Марии. Они были погребены в Вавельском замке Кракова, где находится усыпальница польских королей. Проститься с президентской четой пришли тысячи человек. Президент России Дмитрий Медведев лично прибыл в Польшу, чтобы почтить память погибших.

Сегодня