Из Рунета могут выгнать иностранцев

Российский Интернет предлагают отгородить от иностранцев. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. С комментариями для "Вести ФМ" - генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

"Вести ФМ": Игорь, здравствуйте!

Ашманов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Насколько реальны такие планы? Вы бы их одобрили лично?

Ашманов: На мой взгляд, этот проект не будет принят. Мне так кажется. Я, конечно, не очень понимаю перистальтику этих самых наших органов, которые принимают законы, но довольно много же проектов вносится, которые в конце концов не проходят. В частности, по-моему, сейчас как-то опять затормозился проект об Интернете в принципе. Закон об Интернете. А ведь сколько говорили – год, наверное. Это первое. А во-вторых, я считаю, что такой закон не нужен. В самом законе есть логические противоречия.

"Вести ФМ": Именно такой закон не нужен или не нужно жесткое регулирование в Интернете?

Ашманов: Вообще регулирование, на мой взгляд, не очень нужно. Нужно некое саморегулирование. Хотя, конечно, с моей точки зрения, все обычные законы в Интернете должны действовать так же, как и в обычной жизни. Понятно, что запрещено оскорбление, разжигание розни и так далее – это и должно быть в Интернете. Но специального регулирования не нужно, иначе у нас возникнет советская модель, когда вообще все ограничивается, фильтруется и так далее. А во-вторых, ограничение по собственности в крупных интернет-проектах – это, по-моему, крайне вредное ограничение. Когда есть уже какой-то суперстратегический проект, это всегда можно решить точечно, договорившись или просто предложив денег, которых у государства всегда больше, чем у любого инвестора. Проекты стремятся как можно больше набрать аудитории, как можно больше занять долю рынка, а если ограничивать это законодательно, то все будут оглядываться и думать: вот еще немножко - и мы подойдем к порогу, за которым начинаются неприятности.

"Вести ФМ": Это будут только иностранцы так думать?

Ашманов: Нет, это будут думать все. Потому что получить иностранные деньги окажется затруднительно. В общем, это не очень правильно. То есть, конечно, есть стратегические области, в которых обязательно нужно так или иначе, по факту, по месту выкраивать - или законодательно, или по месту просто покупать доли. Это операционные системы, антивирусы и так далее. То, что является, по сути, оружием.

"Вести ФМ": Не рискуем ли мы недооценить значение Интернета?

Ашманов: Конечно, пока мы его недооцениваем. Хотя, как мы знаем, блогер номер один имеет об этом четкое представление. Но заметим, есть ли у нас такие законы о стратегичности телевидения? По-моему, нет. Государство просто вложилось в то, чтобы из нескольких первых кнопок иметь свои. Вот и все. Я думаю, что надо сделать то же самое в Интернете.

"Вести ФМ": То есть в Интернете должно быть несколько крупных компаний, которые будут принадлежать государству?

Ашманов: Ну, частично, как-то контролироваться там. Например, как "Яндекс" продал золотую акцию. Государство не контролирует "Яндекс", но может в случае чего запретить уход актива на Запад. Вот, по-моему, это такая мягкая схема, причем решённая по месту, в общем, хорошая схема.

Комментарии Игоря Ашманова слушайте в аудиофайле.

Сегодня