Евгений Писаревский: туристам нужна защита на случай форс-мажорных обстоятельств

 Ввести обязательное страхование туристов, выезжающих за рубеж, предложили крупнейшие туристические объединения России. Эту инициативу для "Вести ФМ" прокомментировал заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

"Вести ФМ": Евгений Леонидович, здравствуйте.

Писаревский: Здравствуйте.

"Вести ФМ": Вы считаете, что обязательно расширять страховой пакет?

Писаревский: Я бы сказал, что следует говорить не о страховке, а специальной финансовой защите российских туристов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Наступление различных обстоятельств, в частности, болезни, сейчас покрывается страховой защитой от невыезда и не носит обязательный характер – добровольный. Каждому туристу предлагается в случае поездки приобрести такой пакет. Что касается финансовой защиты на случай форс-мажорных обстоятельств, то в настоящий момент эта форма правового регулирования требует определения, согласования со страховщиками, с туроператорским сообществом. К сожалению, страхование форс-мажорных обстоятельств не покрывается финансовыми гарантиями, которые эффективно работают в 95% случаев, но 5% - на случай таких ситуаций, учитывая то, что здесь ответственности туроператоров нет и, соответственно, страховщики не обязаны выплачивать. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что для этих целей, для финансовой защиты туристов от форс-мажорных обстоятельств, создаются специальные фонды. Эти фонды могут быть созданы за счет части средств, которые перечисляются туроператорами по договорам страхования ответственности перед туристами, которые аккумулируются у страховщиков или у объединений для использования целевым образом возмещения туристам в таких обстоятельствах. Такая форма существует в Израиле и в ряде других государств. Мне кажется, что вот такой подход целесообразен. Конечно, он требует согласований и с туроператорскими бизнесом, и со страховым, и с банковским.

"Вести ФМ": Многие туроператоры России поддержали эту инициативу?

Писаревский: В принципе крупнейшие объединения - Ассоциация туроператоров России и Союз туриндустрии - высказываются за необходимость введения. Об этом говорилось еще после событий в Юго-Восточной Азии. Были введены финансовые гарантии, которые защищают в 95% случаях деньги российских туристов. Я думаю, пришло время, чтобы решать сейчас.

"Вести ФМ": Люди, которые придумали эту инициативу, отдают себе отчет в том, что вулканы не каждый день извергаются?

Писаревский: Мы говорим про наступление обстоятельств непреодолимой силы, это непредотвратимые обстоятельства, внезапные, которые связаны с природными явлениями, техногенными опасностями и многими другими. Конечно же, защиту от конкретного вулкана нецелесообразно делать. В целом проблема стоит в защите туристов в условиях обстоятельств непреодолимой силы, когда фактически деньги, потраченные на поездки, возвращаются либо частично, либо могут быть и невозвращенцы, если туроператор докажет, что у него есть расходы на организацию такой поездки, но она не была организована по независящим от стороны обстоятельствам.

Комментарии Евгения Писаревского слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Туристов хотят застраховать от вулкана

Сегодня