Тема:

Визит Медведева на Украину 90 месяцев назад

Газ дешевеет, флот остается. Россия и Украина восстановили партнерство

Читайте нас в Telegram

Вернуть отношения России и Украины в русло стратегического партнерства - так обозначили цель своих переговоров в Харькове президенты двух стран. Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу удалось договориться сегодня по двум важнейшим вопросам - цене на газ для Украины и пребыванию в Крыму Черноморского флота.

Возврат к стратегическому партнерству
Хотя визит этот "всего лишь" рабочий (более "статусная", официальная поездка российского лидера в Киев намечена на вторую половину мая), событие это важное. За годы пребывания у власти Виктора Ющенко отношения между двумя странами испортились настолько, что последний раз российский президент (тогда - Владимир Путин) побывал в Киеве в декабре 2006-го. Дмитрий Медведев не был на Украине и вовсе почти пять лет. Теперь лидерам приходится оперативно наверстывать упущенное - за последние два месяца президенты России и Украины встречались уже четырежды, встреча в Харькове - пятая. "Соскучились, знаете ли. И это неплохо", - так прокомментировал Медведев журналистам на прошлой неделе свои частые встречи с украинским лидером.

"Сегодняшняя встреча - внеплановая, но очень важная. Нам предстоит сделать несколько шагов для укрепления отношений и перевести их из разряда ординарных в партнерские, вернуть им качество стратегических отношений между двумя очень близкими странами", - заявил в среду Дмитрий Медведев, начиная переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Президент России выразил надежду, что переговоры принесут результаты "в смысле укрепления стратегического партнерства, укрепления безопасности наших стран". "Надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях", - добавил он.

В свою очередь, Виктор Янукович высказал надежду, что сегодня удастся завершить "достаточно непростые" переговоры, направленные на нормализацию отношений. "Я думаю, мы сегодня сможем подвести черту под достаточно непростыми переговорами, которые проводились в последнее время, касающиеся преодоления кризиса в экономике и перевода отношений Украины и России на длительные, стратегические, совместные", - сказал украинский лидер. "Планы очень большие, но нужно делать первые шаги", - считает он.

Переговоры на высшем уровне закончились подписанием ряда совместных документов. Накануне их детали согласовывали премьеры двух стран - Владимир Путин и Николай Азаров. Договоренности касаются цены поставок газа на Украину, а также восстановления кооперации в авиастроении.

Черноморский флот остается в Крыму
Не обошли лидеры стороной и тему пребывания на Украине российского Черноморского флота. Согласно соглашению, которое было подписано президентами первым, российские моряки смогут остаться в Севастополе и после 2017 года. Срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет с возможностью в дальнейшем продлевать этот срок каждые 5 лет, сообщил по итогам переговоров Дмитрий Медведев. Ранее, при президенте Ющенко, Киев требовал вывода Черноморского флота к 2017 году.

У нынешней украинской власти взгляд на проблему совсем иной. Украина, подчеркнул Виктор Янукович, рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота РФ на своей территории в контексте формирования системы коллективной безопасности в Европе. "Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна", - отметил президент Украины. По его словам, в Киеве также поддерживают идею Медведева разработать и принять новую концепцию европейской системы коллективной безопасности, Украина, как не входящее ни в один военно-политический блок государство, готова принять в этом процессе самое активное участие.

Со своей стороны российский лидер пообещал поручить министру обороны Анатолию Сердюкову и главкому ВМФ Владимиру Высоцкому подготовить проект соглашения об участии базы Черноморского флота РФ в социально-экономическом развитии Севастополя. "Этот документ символизирует нашу дружбу", - сказал Медведев о подписанной договоренности по Черноморскому флоту. Он также отметил, что она "создает дополнительную уверенность и лучшие условия для обеспечения безопасности в Причерноморском бассейне".

Газ для Киева подешевеет на треть

Главная новость из Харькова - Москва согласилась продавать Киеву газ по льготной цене. Как заявил по итогам переговоров Дмитрий Медведев, Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере 30% от контрактной цены но не более $100 долларов за каждую тысячу кубометров "голубого топлива". То есть при нынешней цене в $330 Украина сможет реально платить по 230 долларов.

Как пояснил Медведев, скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой России за пребывание Черноморского флота в Крыму. "Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе", - сказал президент РФ. Это "не политическая связка, а техническая", подчеркнул он. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что потери газовой монополии от скидки будут компенсированы российским бюджетом - для компании снизят на соответствующую сумму пошлину на экспорт топлива. Украина же сможет заметно увеличить объемы закупок российского газа. По словам Миллера, они могут вырасти до 36,5 млрд кубометров - это почти на 3 млрд кубометров больше, чем планировалось. Это, отметил глава "Газпрома", даст возможность Украине закачать необходимые объемы газа в хранилища и "нам всем безболезненно пройти зимний период 2010-2011 годов".

Предваряя переговоры в Харькове, оба президента подчеркнули важность восстановления производственно-хозяйственных связей для обеих стран. Российская и украинская экономики "связаны тысячами хозяйственных узлов, наши люди близки друг другу", считает Медведев. "Наши экономики очень сильно интегрированы, мы должны использовать эту возможность, чтобы получить экономический эффект, в дальнейшем будем наращивать экономические связи, кооперацию, гуманитарные, дружественные контакты, которых очень хотят народы Украины и России", - подчеркнул, в свою очередь, Янукович.

Дружить регионами
Помимо общения с глазу на глаз у двух лидеров прошла встреча с руководителями регионов России и Украины, расположенных вдоль государственной границы двух стран. Это Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край РФ и Харьковская, Донецкая, Луганская, Сумская, Черниговская области Украины. Контакты надо "размораживать" и на региональном уровне, они очень важны для обеих стран - 77% российско-украинского товарооборота приходится на 11 субъектов РФ.

В итоге договорились обсуждать сотрудничество между российскими и украинскими регионами на межгосударственном уровне. "Этот формат общения абсолютно необходим. Нужно только вернуть ему постоянно действующий характер и, что немаловажно, - внимание президентов, не отдавать его просто на откуп контактам между самими регионами. Необходимо, чтобы это сопровождалось вниманием президентов и постоянной координацией по линии правительств", - сказал в ходе встречи с российскими и украинскими губернаторами Дмитрий Медведев. Есть возможность возродить межрегиональные проекты "из пепла", подчеркнул, в свою очередь, Виктор Янукович.

Сегодня