В МГУ наградили покорителей Воробьевых гор

"Покори Воробьевы горы!" - под таким названием уже шестой год подряд проводится Всероссийская Олимпиада для талантливых старшеклассников. Ее организует Московский государственный университет совместно с газетой "Московский комсомолец". Благодаря этому массовому интеллектуальному соревнованию, школьник из любого уголка России имеет возможность на льготных условиях поступить в главный вуз страны. В этом году участники первой такой Олимпиады уже получили дипломы МГУ.

Покорители "Воробьевых гор" - молодые интеллектуалы, они пока только финалисты Олимпиады, от звания победителей их отделяют считаные минуты. Волнуются. Меньшинство - в актовом зале фундаментальной библиотеки МГУ. Большинство - дома, у экранов компьютеров, смотрят онлайн трансляцию церемонии.

"Ну, представьте себе: где-то далеко-далеко от Москвы, за 1000 километров - маленький городок и талантливый парень. Денег на проезд нет, страшно ехать, родители не отпускают, и он так и растворяется в глубине. Мы же этих ребят находим", - говорит Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы.

Этим поиском новых ломоносовых занимаются вместе - газета "Московский комсомолец" и Московский Университет. В сентябре в газете публикуют задания. До января ждут ответов на вопросы. Дальше - университетские преподаватели проверяют, выбирают лучших - в этом году из 11 тысяч участников, и едут к ним. Очные этапы олимпиады проходили в Брянске, Уфе, Нижнем Новгороде, Омске и Москве.

- Писали только вчера, а сегодня уже награждение.

- Ночь была бессонной?

- Ночь была, знаете, бессонной у преподавателей, но мы тоже волновались.

"И это правда, что я секунду назад закончил подписывать дипломы - 920 дипломов подписаны. Только что. Очень красиво. Олимпиада - явление, сотни наших преподавателей выезжали, трудились", - отмечает Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

И чем дальше преподаватели уезжали от Москвы - тем больше талантливых ребят находили. Например, Челябинская область отличилась по математике. Впрочем, по традиции именно математиков среди участников Олимпиады больше всего. Вот на награждении они выстроились к ректору Садовничему в длинную очередь. А уже с дипломами в руках - едва уместились на сцене.

"Очень много было счетных задач, сложные, легко ошибиться. Но все получилось", - говорит Рената Кадырова, победительница олимпиады "Покори Воробьевы горы-2010".

Дипломы, впрочем, - не гарантия поступления, но, как говорят в МГУ, - внушительный бонус. Какой именно - решать будет каждый факультет в июне. Но, скорее всего, победителям обеспечено бесплатное обучение. Полторы тысячи их предшественников уже являются студентами университета. По наблюдениям, учатся лучше других, никого еще не отчислили.

Проекту "Покори Воробьевы горы" - 6 лет. И первые победители олимпиады уже успели закончить МГУ, в прошлом году. В этом - 170 покорителей получают дипломы. Большинство из них - с отличием. Многие собираются продолжить обучение в аспирантуре Московского Университета. 

Сегодня