Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 38 месяцев назад

В Москве обеспокоены "противоракетной активностью" США в Польше

Планы США по развертыванию комплексов "Пэтриот" и проведению противоракетных учений в Польше вызывают обеспокоенность в Москве, заявил в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Вести.Ru вели прямую трансляцию.

"У нас вызывает обеспокоенность ничем не обоснованная противоракетная активность США на территории Польши, подчеркнул Нестеренко. - Нам непонятно, в каких целях планируется разместить системы ПРО "Пэтриот" вблизи российских границ".

По словам российского дипломата, нет ответа и на вопрос, парирование каких угроз будет отрабатываться в ходе намеченных на конец мая противоракетных учений в непосредственной близости от Калининградской области РФ.

Андрей Нестеренко напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно обращал внимание, что во время прямых консультаций между российскими и американскими экспертами по вопросам ПРО "таких сюрпризов лучше было бы избегать".

"Мы готовы продолжить совместный анализ ракетных вызовов. Когда мы придем к совместному их пониманию, необходимо принимать решение о том, какие шаги нужно делать или какие объекты и где нужно создавать", - резюмировал Нестеренко. То же самое относится и к ракетным ученьям, подытожил дипломат.

Сегодня