Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 37 месяцев назад

НАТО будет вести диалог с Россией о совместной системе ПРО

Главы МИД стран НАТО приняли решение начать прозрачный диалог с Россией о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

В четверг и пятницу в столице Эстонии проходит неформальное заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД 28 стран НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Расмуссен отметил, что видит несколько позитивных аспектов подключения России к созданию совместно с НАТО единой системы ПРО. "Общий щит сделает нашу ПРО гораздо более эффективной, - сказал он. - Россия может способствовать значительному повышению эффективности этой системы, подключив к ней ряд своих возможностей и структур. Это сделает систему противоракетной обороны более действенной и обеспечит ей больший радиус".

По его словам, второй, более важный аргумент - политический. "Верю, что мы можем улучшить атмосферу безопасности в Европе и на евроатлантическом пространстве, сотрудничая с Россией. Это позволит России осознать, что наша общая система ПРО направлена на защиту наших народов, включая жителей России, от реальных ракетных угроз, и не может быть направлена против РФ", - подчеркнул Расмуссен.

Идея активизации практического диалога в области безопасности между Россией и НАТО и создание атмосферы доверия является одной из главных целей, которые поставил перед собой Расмуссен, придя на пост генсека альянса в августе 2009 года.

Как сообщил накануне министерской встречи альянса постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, он рассчитывает, что именно в Таллине будут наполнены конкретным смыслом предложения генсека альянса о совместном создании Россией и НАТО единой системы противоракетной обороны. По словам Рогозина, Россия "открыта для этих инициатив", но необходимо "узнать их практическое наполнение".

Сегодня