Еженедельная программа "Вести.net", 24 апреля 2010 года

Привет, Россия, это программа "Вести.net", сегодня из Одинцовского района Подмосковья, где в пансионате "Лесные дали" на минувшей неделе проходил Российский Интернет Форум (РИФ) - старейшая и крупнейшая конференция профессионалов интернет-отрасли. Как и полагается, здесь обнародовались самые свежие данные о состоянии дел в Рунете. Одна из них особенно радостная для нашей телекомпании. Сайт Вести.Ru за последний год стал лидером Рунета по темпам роста ежедневной аудитории. По данным аналитической компании TNS, ежедневная аудитория превысила полмиллиона человек, и Вести.Ru вошли в число 15-ти самых посещаемых сайтов Рунета. Это стало возможным благодаря увеличению средней скорости доступа в Интернет: за прошлый год, по данным Яндекса, она выросла втрое - с 410 до 1100 килобит. На такой скорости уже вполне комфортно смотреть видео - основной контент сайта Вести.Ru и массовый пользователь этой возможностью пренебрегать не стал.

Что касается IT-событий, которые обсуждались не только в России, то самым шумным, без сомнения стала находка якобы новой, глубоко засекреченной модели iPhone. В этой истории столько удивительного и подозрительного, что поневоле начинаешь сомневаться во всех обстоятельствах.

Премьера долгожданного iPhone нового поколения состоялась досрочно и в неожиданном месте - в баре "Гурме Хаус Стод" в Калифорнии - всего в 20 километрах от штаб-квартиры Apple. 27-летний инженер (возможно, уже бывший) Грей Пауэлл просто забыл секретный аппарат на стуле.

Последнее отправленное им с телефона сообщение в Facebook: "Я все-таки недооценивал, насколько хорошо это немецкое пиво". Подобравший iPhone человек поначалу даже не понял, что за информационная бомба у него в руках - телефон был в чехле, и потому напоминал обычный iPhone. Наутро все встало на свои места: новоиспеченный обладатель новинки от Apple понял, что перед ним - неизвестный ранее, странный аппарат, к тому же к этому моменту он уже был дистанционно заблокирован, а все данные с него - стерты.

В итоге посетитель, который "удачно зашел" в бар, продал прототип iPhone за 5 тысяч долларов сотрудникам технического портала gizmodo.com. Специалисты крутили в руках диковинный аппарат неделю, но так доподлинно ничего не выяснили.

Из очевидного - появилась фронтальная камера для видеозвонков, а задняя получила вспышку, большую, чем у предшественников линзу и, возможно, матрицу. Небольшую можно подключить к Itunes – это единственное, что можно увидеть на экране заблокированного iPhone. В редакции gizmodo сделали вывод, что разрешение увеличено.

Вскрыв аппарат стало понятно, что больше - на 16% - стала и батарея. Вес телефона при этом увеличился на 3 грамма. Емкость встроенной - выяснить не удалось: на крышке вместо числа - XX. Сверху, возле разъема наушников, предположительно, появился дополнительный микрофон для шумоподавления. Гнездо для sim-карты переехало с верхнего торца на бок, причем новый iPhone как и iPad будет работать на уменьшенных, микро-sim-картах, которые сейчас практически нигде не используются.

Дизайн вызвал наибольшие споры. Одни утверждали, то сделать такое Apple не могла. Другие - напротив, что прототип - яркий пример унификации внешнего вида iPhone и других продуктов компании, например, ноутбуков Macbook Pro. Самое серьезное доказательство подлинности - логотипы Apple на электронной начинке.

И все же никто из экспертов не может гарантировать, что этот аппарат – действительно, прототип iPhone 4G, ведь Apple славится практически полным отсутствием утечек - в компании выстроена многоэшелонная система промышленной безопасности.

"Аpple-гестапо" - так прозвали внутреннюю службу безопасности, которая следит и за тем, чтобы никто не сказал о ноу-хау ничего лишнего и уж тем более не сфотографировал их. Периодически "Apple-гестапо", как утверждают бывшие сотрудники, устраивает обыски в кабинетах, просматривают мобильные телефоны и почту. Но на этот раз подлинности прототипа iPhone косвенно подтвердила сама компания Стива Джобса, отправив в редакцию Gizmodo письмо. А в нем - признание, что аппарат, действительно, принадлежит Apple, и просьба - как можно скорее его вернуть.

Произошедшее уже назвали утечкой века, ведь теперь iPhone 4G начисто лишился того особого духа таинственности, присущего всем новым продуктам Apple, что делало их премьеры главным событием в IT-сфере и неизменно подстегивало продажи.

Обойдется ли ошибка выпившего пива инженера Грея Пауэлла, которого уже сравнили Гари Пауэрсом, сбитым СССР американским летчиком-разведчиком, в миллионы убытков - станет ясно совсем скоро. Через два месяца ожидается официальная премьера iPhone 4G.

Впрочем, нельзя исключать, что и вся эта история со скандально утечкой была подстроена маркетологами Apple - для увеличения продаж. Об уровне внимания к этой новости говорит хотя бы тот факт, что в блогах уже появляются многочисленные тематические шутки. "Билл Гейтс оставил новый телефон от Microsoft Kin в баре. Никто не взял до сих пор". Или вот еще: "Пришлось уйти из бара из-за того, что какой-то фанат Google все время тыкал мне телефоном со словами: "Смотри, кто-то забыл".

Оценивая новостные интересы пользователей Интернета, в качестве фона мы используем пятерку главных сюжетов в информационных телепрограммах. И вот как она выглядела на минувшей неделе.

Пятое место - выступление премьер-министра Владимира Путина в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Строчкой выше - премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние".

Тройку лидеров замыкают договоренности с Украиной по газу и Черноморскому флоту.

На второй позиции - прощание с президентом Польши и продолжение расследования авиакатастрофы, в результате которой он погиб.

Больше всего на минувшей неделе в теленовостях говорили о вулкане Эйяфьятлайокудль, извержение которого блокировало авиасообщение по всей Европе.

Сравним с новостными поводами, которые, по данным Яндекса, вызвали наибольший всплеск пользовательских запросов.

Открывают этот список новости о смерти почетного президента Международного Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча.

На четвертом месте - слухи о том, что в Москве перевернулся троллейбус, что впоследствии было опровергнуто ГУВД столицы.

Далее - похороны представителей руководства Польши, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Второе место - черниговский маньяк, который 20 апреля убил сразу трех человек.

Самый большой всплеск запросов пришелся на новости, связанные с отменой авиарейсов в Европе.

Подобные коллапсы весьма вероятны и в ближайшем будущем, причем не только из-за природных катаклизмов, а из-за нашей собственной общепланетарной безалаберности. Пока хакеры воруют деньги с кредиток и банков, но завтра они могут шантажировать целые города и страны, получив доступ к жизненно важным коммуникациям.

Последствия декабрьской атаки хакеров на Google оказались куда более серьезными, чем считалось ранее. Взломщикам удалось заполучить парольную систему компании, которая отвечает за авторизацию пользователей на всех сервисах Google, и автоматическую передачу паролей между этими сервисами. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на источник, близкий к расследованию взлома.

В самой компании этого пока не подтвердили, но признали, что хакерам удалось получить доступ к нескольким сервисам. При этом в Google отметили, что украсть сами пароли взломщикам не удалось. Впрочем, по мнению многих экспертов, сложившаяся ситуация для Google ничуть не лучше потери пользовательской базы. Имея на руках систему авторизации, взломщики могут сделать выводы о принципах действия системы безопасности компании.

К тому же многих настораживает то, что факт потери столь важного программного интерфейса был обнаружен лишь спустя несколько месяцев после атаки. Это может означать, что о многих других украденных данных в Google могут просто до сих пор не знать.

Такой ущерб, нанесенный компании, которая по праву считалась одной из наиболее защищенных от хакерских атак, поднял в США новую волну паники вокруг кибербезопасности. Бывший консультант Белого дома по противостоянию терроризму Ричард Кларк, который за несколько месяцев до 11 сентября 2001 года предупреждал о возможности крупных терактов, вновь бьет тревогу. По его мнению, действия компьютерных взломщиков могут быть куда разрушительнее взрывчатки.

"Представьте себе, что случится, если начнется настоящая кибервойна, - говорит Ричард Кларк. - Представьте, что будет, если хакеры взломают систему распределения электроэнергии в целой стране и сумеют отключить ее на несколько недель! Какие будут последствия! Если до сих пор этого не случилось, еще не значит, что они этого не могут. Причем все, на что сейчас способно правительство, – это защитить собственные серверы. А банки, электростанции, аэропорты, да тот же Google вынуждены стоять за себя самостоятельно".

Уже с начала апреля Google переживает массовые взломы своего почтового сервиса Gmail.com. Ящики пользователей эксплуатируются неизвестными злоумышленниками для отправки спама. При этом хозяин аккаунта не теряет доступа к своей почте – хакеры не меняют пароли. Единственный вред, причиняемый взломщиками, – это спам-рассылки.

В Google отказываются увязывать происходящее с захватом механизма авторизации и отрицают наличие "дыры" в почте. Однако акции компании с начала эпидемии взломов потеряли в цене около 40 долларов, несмотря на заявления компании об ужесточении мер безопасности.

Кстати, та самая украденная парольная система продолжает функционировать, но теперь все пользовательские данные подвергаются обязательной кодировке. Усложнилось и название программы – вместо прежнего Gaia она теперь называется Single Sign in.

Пока Google латает дырки в системе безопасности, конкуренты расшатывают его, казалось бы, незыблемые позиции. Опасения насчет того, что Google станет Интернетом вот-вот уйдут в прошлое. Теперь на эту роль, скорее, претендует Facebook.

Основатель Facebook.com Марк Цукерберг задумал ни много ни мало - оспорить мировое интернет-господство Google. Накануне на конференции F8 он заявил о своих планах превратить всю глобальную паутину в социальную сеть – разумеется, на основе Facebook.

Первый шаг этого блицкрига уже сделан: им стала интеграция кнопки like в интерфейс крупнейших зарубежных сайтов. Теперь пользователи самой большой в мире соцсети смогут "плюсовать" и комментировать буквально всё в Интернете – от товаров в магазинах, до текстов и mp3. Причём каждая кнопка имеет обратную связь с Facebook – предпочтения пользователя могут отражаться на его главной странице.

По плану Цукерберга, в будущем подобные кнопки для пользователей Facebook появятся едва ли не на каждом интернет-сайте. Это поможет оперативно и точно создавать рейтинги товаров или контента. Но главное, это объединит все причастные ресурсы в хоть и примитивную, но социальную сеть. Кроме того, такая система станет основой для собственной семантической технологии Facebook. В неё будет стекаться вся статистика кнопок like, а также множество других данных, полученных от аудитории соцсети. Информация будет структурироваться и обрабатываться специальным движком. В перспективе всё это может вырасти в весьма передовой поисковик.

Таким образом, Цукерберг намерен постепенно отнимать хлеб у Google.com. Например, Facebook совместно с Microsoft уже создал онлайн-систему оперативного создания и обмена документами, аналогичную Google docs. Она совмещает свойства соцсети и пакета Microsoft Office и доступна по адресу docs.com. Кроме того, интерфейс сервиса интегрирован в Facebook. Правда, пока работает в тестовом режиме – только для ограниченного числа пользователей. Но и это не мешает ему уже отбирать пользователей у Google docs.

"Мы достаточно давно вели переговоры о сотрудничестве с "Майкрософт". Это глобальная корпорация, которая имеет огромный опыт и отличную репутацию. Но мы готовы к сотрудничеству и с другими компаниями, даже с Google, если представится возможность", - говорит Марк Цукерберг.

Конечно, главный козырь Facebook – это колоссальная аудитория, которая быстро обеспечит любой стартап на базе соцсети многомиллионной посещаемостью. Сейчас на Facebook зарегистрированы 484 миллиона пользователей. За минувший год аудитория соцсети выросла на треть. Если этот рост сохранится, а Марк Цукерберг осуществит задуманное, Google придётся серьёзно напрячься, чтобы сохранить статус самой влиятельной интернет-компании. По крайней мере, по времени, проведенном на сайте, Google со всеми своими службами уже проигрывает Facebook.

Чем-то похожий процесс происходит и в Рунете. Более того, участвует в нем клон Facebook - российский сервис ВКонтакте. Правда, речь идет не о мировом господстве, а борьбе за рынок онлайновых платежей.

Социальная сеть "ВКонтакте" объявила о двух больших нововведениях. Теперь ее пользователи смогут избежать новой регистрации на сторонних проектах, а также смогут оплачивать товары в интернет-магазинах с помощью платежной системы от "ВКонтакте".

В первом случае новый сервис Open API позволит сторонним сайтам авторизовать пользователей этой социальной сети, используя логин и пароль "ВКонтакте". Онлайн-СМИ сравнивают Open API с единым сетевым паспортом, который избавит людей от необходимости постоянно регистрироваться на различных сайтах. Впрочем, таких сетевых паспортов в Интернете уже довольно много - Open ID Livejournal, Google и Facebook-Connect - и ни один из них не занял лидирующего положения. И все же это достижение: на огромном количестве сайтов удобнее регистрироваться с помощью знакомых и часто используемых ресурсов. Похоже, наличие подобного сервиса становится обязательной частью успешного предпринимательства в Интернете: буквально через сутки после анонса Павла Дурова о запуске своего API сервиса заявила компания Mail.ru.

Другой новый сервис Merchant API позволяет интернет-магазинам подключаться к платежной системе "ВКонтакте". В результате под каждым наименованием товара появляется кнопка "Купить ВКонтакте". Для оплаты товаров пользователям достаточно авторизоваться в социальной сети, после чего система автоматически заполнит необходимые поля данными из его профиля (ФИО, телефон, адрес и так далее), и выбрать способ доставки. Оплата производится со счета пользователя "ВКонтакте". Его можно пополнить из кошельков других систем, а также через платежные терминалы и по безналичному расчету. Все платежи подтверждаются через SMS. Пока "ВКонтакте" никакой комиссии с интернет-магазинов, а тем более с пользователей, взимать не собирается.

Более того, как заявлено в блоге основателя "ВКонтакте" Павла Дурова, в перспективе социальная сеть постарается уйти и от комиссии в терминалах.

"Сейчас, когда вы пополняете счет "ВКонтакте" через терминалы или платежные системы, их владельцы берут с вас комиссию (2-9%), но через пару месяцев мы откроем наш способ ввода средств с нулевой комиссией. И даже если кто-то узнает ваш пароль от социальной сети, он не сможет что-либо купить за ваш счет, так как каждая покупка подтверждается SMS-кодом на ваш телефон", - заявил он.

Если учесть огромную аудиторию соцсети, речь может идти о возникновении третьей системы перевода электронных денег в Рунете после Яндекс.денег и WebMoney.

Ну а владелец сети ВКонтакте, компания DST, продолжает экспансию на внешний рынок. Последнюю по времени покупку для рынка нашего можно назвать вполне экзотической.

Крупнейший российский интернет-инвестор фонд DST вложил 135 миллионов долларов в американский сервис Groupon, специализирующийся на получении коллективных скидок для групп покупателей. Этот вид социальных ресурсов только зарождается, и его, наверное, можно назвать тенденцией. Но уже сейчас понятно, что системы, объединяющие пользователей для совместных покупок, могут принести инвесторам немалые доходы. Деловая активность сервиса Groupon, в который вложился российский инвестор, пока сосредоточена в США и Канаде. Сейчас у Groupon, по ее собственным данным, "миллионы" постоянных пользователей, которые за полтора года существования сервиса приобрели более 4 миллионов "групонов" на самые разные товары и услуги и сэкономили более 150 миллионов долларов.

"Если говорить просто, это сайт местных покупок. Каждый день мы анонсируем одно предложение - ресторан, SPA, билеты в театр. Обычно это предложение с невероятными скидками - 50-60-70%. Основная идея - групповые купоны (групоны). Если мы набираем достаточное количество людей для групповой скидки, все записавшиеся ее получают. Если не набираем, начинаем новый раунд. Наша самая большая сделка - 15 тысяч билетов на автошоу в Чикаго. Для бизнеса, который предоставляет нам скидки, - это возможность получить очень большую порцию клиентов и постараться их удержать", - заявил Эндрю Мэйсон, директор и основатель Groupon.

По его словам, привлеченные 135 миллионов долларов будут использованы для финансирования глобальной экспансии Groupon: до конца 2010 года компания рассчитывает работать уже в 100 городах США и Канады. В пресс-релизе инвестиционной сделки приводятся слова главы DST Юрия Мильнера о том, что "Groupon заново определяет понятие рекламного пространства" и может стать одним из глобальных лидеров интернет-предпринимательства. В российском офисе DST от комментариев пока воздерживаются, поэтому остается только гадать - придет ли этот будущий лидер в Рунет. Впрочем, у нас этот сервис уже скопировали вплоть до дизайна сайта. И будет ли DST как-то преследовать эту копию, тоже пока неясно.

Возвращаясь к внутренним новостям, нельзя не отметить новый сервис Яндекса. Крупнейший российский поисковик представил голосовой поиск по мобильным картам.

Мобильные карты "Яндекса" - крупнейшего российского поисковика - теперь будут оснащаться голосовым поиском. Он должен избавить пользователей от необходимости вбивать текстовые запросы. Это поможет сократить время поиска и не отвлекаться от дороги.

Сейчас система проходит альфа-тестирование и пока выглядит сыроватой. У приложения весьма ограниченный словарный запас, поиск по улицам не работает. Действуют только общие запросы, такие как "заправка", "ресторан", "банк" и так далее. Это обещают исправить после полевых испытаний, если система покажет свою жизнеспособность.

Проблема в том, что, несмотря на кажущееся удобство такого поиска, пользователю все равно придется отвлекаться на экран, чтобы выбрать один из нескольких ближайших пунктов. Кроме того, сами по себе мобильные карты требуют усиленной работы пальцами – особенно, если мобильный телефон не оборудован сенсорным экраном. Впрочем, подобный сервис реализуется "Яндексом" впервые в мировой практике, и, как все новое, предполагает массу доработок.

На данный момент приложение работает на весьма ограниченном наборе аппаратов, туда не входят наиболее популярные смартфоны. Кроме того, уровень шумоподавления программы считывания голоса также несовершенен. Но это, по словам разработчиков, проблемы решаемые.

Теперь - к персонам, которых пользователи активнее других искали в Интернете. Согласно данным поисковой системы Google, основной всплеск запросов пришелся на следующие имена:

Вице-премьер Александр Жуков, ставший единственным кандидатом на пост главы Олимпийского комитета России занимает пятое место.

На следующей ступеньке - Борис Березовский, который больше не входит в сотню самых богатых граждан России по версии журнала Forbes.

Далее - народная артистка России Инна Чурикова, госпитализированная после гастролей в Санкт-Петербурге.

На втором месте - Никита Михалков, снявший и снявшийся в "Утомленных солнцем -2".

Лидирует же премьер-министр России Владимир Путин, который отчитался в Госдуме за работу своего правительства.

После каждой программы в своих письмах вы спрашиваете, где мы их откапываем. Боюсь, ответ вас разочарует: в Интернете. Если там покопаться, обязательно что-нибудь найдешь. О чем это я? Конечно же, о фишке недели.

В ежедневном режиме программа "Вести.net" будет держать вас в курсе главных событий Интернета. А подвести итоги помогут наши выпуски по выходным. До встречи через неделю. Всем пока!

Сегодня