Тема:

Домен .рф 94 месяца назад

Щеголев: домен .РФ появится осенью

Щеголев: домен .РФ появится осенью

Россия стала первой страной, которая получила национальный домен верхнего уровня в Интернете.

Как сообщает "Россия 24", Президент России Дмитрий Медведев встретился с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Речь шла о развитии Интернета в России, а также о том, что уже в ближайшее время нашей стране предоставят уникальный домен.

"Два года эта эпопея примерно длилась. На этой неделе решение принято. ICANN (международная организация по присвоению доменных имен в Интернете) удовлетворил нашу заявку, и в мае приедет президент - исполнительный директор ICANN с тем, чтобы нам официально передать свидетельство о том, что Россия стала первой страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня", - сказал Игорь Щеголев.

"Это в истории Интернета беспрецедентное событие, потому что это первый раз, когда регистрация доменных имен верхнего уровня будет осуществляться не на латинице, потому что ни в одной стране - не важно, что они используют, иероглифы или арабскую вязь - всё равно не использовалась собственная графика для этого", - заметил президент РФ.

"Совершенно верно, - согласился министр связи и массовых коммуникаций. - И одним из признаков отличительных, по которым делался выбор, было то, что в написании, в алфавитах, близких к латинскому, должны быть обязательно знаки, которые в латинском не повторяются - с тем, чтобы не возникало совпадений с другими странами. Именно поэтому мы выбрали .РФ, поскольку буква "ф", она уникальна".

"Она уникальна. У нас нет ни фиты, ни ижицы, но буква "ф" у нас осталась. А когда можно будет набрать на компьютере в привычной для нас кириллической графике название?" - поинтересовался президент.

"Рассчитываем, что с осени. Еще будем советоваться и с ассоциацией, и с ICANN. Может быть, для тех госорганов, для которых это уже все решено, и никаких споров не возникает, мы сможем сделать это раньше.

"Ну, например, для администрации президента", - поинтересовался Дмитрий Медведев.

"Президент.РФ", - сказал Щеголев

"Ну, договорились, хорошо", - засмеялся президент.

По словам Игоря Щеголева, в первую очередь резервируются домены государственных органов, торговых марок, СМИ. Министр отметил, что во время этой процедуры выяснилось, что очень много двойных названий, то есть "торговые знаки зарегистрированы и на кириллице, и на латинице". По его словам, на этой почве возникали конфликты и споры, и сейчас уже утверждена вторая редакция правил резервирования доменных имен, где учтены первые ошибки, однако в связи с этим пришлось продлить сроки резервирования.

Министр связи и массовых коммуникаций также рассказал о том, что в России будет открыта новая оптоволоконная линия от Хабаровска до Челябинска длиной 10 тысяч километров. По его словам, "она дает новые возможности для промышленных пользователей, потому что можно будет перекачивать большие объемы данных, и это, безусловно, улучшит наши позиции как транзитеров интернет-трафика". Кроме того, Игорь Щеголев отметил, что будет значительно увеличена скорость передачи данных, передает "Интерфакс".

"Я так понимаю, что в результате этого мы сможем подключать наших дальневосточников гораздо дешевле. Мало того, что скорость будет для них существенно выше, но и цена будет снижаться", - заметил Дмитрий Медведев.

Министр ответил, что, хотя в этом регионе конкуренция в данной сфере не очень высокая, тем не менее, компании заинтересованы в расширении абонентской базы, что возможно, "если тарифы будут доступными и условия пользования будут комфортными для наших граждан".

"Надо все равно их заставлять, во-первых, чтобы они не выжигали вокруг себя землю, чтобы допускали конкурентов, и во-вторых, чтобы понимали, что это важнейший способ коммуникаций, в нашей стране особенно, с учетом ее размеров. поэтому это нужно всячески стимулировать и хорошо, что мы запускаем эту линию", - выразил уверенность Дмитрий Медведев.

Игорь Щеголев также рассказал о том, как прошел на этой неделе Российский интернет-форум. По словам министра, в нем приняло участие более 5 тысяч человек, в том числе более 150 иностранных граждан, как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья, таких как США и Германия.

Эта площадка интересна тем, что ведется обсуждение, выясняются какие-то тенденции, подводятся определенные итоги. Обсуждения шли в десяти потоках, прошло около 90 заседаний в секциях. Это одно из самых ярких мероприятий нашего Рунета", - сказал Щеголев, добавив, что несмотря на кризис, Интернет остается той сферой, в которой продолжается рост.

"Объем интернет-торговли превысил 150 миллиардов рублей, - отметил Щеголев.

"Это очень приличная цифра", - одобрил Медведев. По словам президента, во всем мире единственная сфера, которая ощутимо прибавила в прошлом году - это высокотехнологичная сфера. В частности, капитализация интернет-компаний и социальных сетей выросла. "Они вообще оказались не подвержены никакому кризису", - отметил он.

Щеголев сообщил также, что сегодня общее количество пользователей Интернета в России составляет около 43 миллионов человек, а ежемесячная аудитория сети почти 25 миллионов человек. Кроме того, к столичным пользователям активно присоединяются пользователи из провинции - в частности, Поволжье и Урал. "За этот год и увеличение скоростей произошло, и снижение тарифов. И сейчас группа компаний "Связьинвест" готовит целый ряд решений по введению социального тарифа", - сообщил министр. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере