В Туркмении отмечают День ахалтекинского скакуна

фото с www.moikoni.ru

День ахалтекинского скакуна отмечают в воскресенье в Туркмении. Этот национальный праздник приходится на последнее воскресенье апреля. По традиции, в этот день состоится заключительный этап конкурса на звание чемпиона породы среди скакунов, выращенных как на государственных конезаводах, так и в частных коневодческих хозяйствах.

Всю предшествующую неделю ахалтекинским коням были посвящены выставки, на которых были представлены живописные работы, скульптуры и ювелирные изделия, конно-спортивные шоу, концерты. Ученые и конезаводчики из 18 стран приняли участие в специальной международной конференции. "Ахалтекинские кони являются образцом грации и изящества, подлинной гордостью и бесценным достоянием туркменского народа, символом счастья и благоденствия поколений", - говорится в приветствии по случаю праздника президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который является автором популярной в стране книги "Ахалтекинец - наша гордость и слава". В минувшую субботу глава государства продемонстрировал мастерство наездника на манеже столичного цирка.

Согласно официальным данным, в Туркменистане табун ахалтенкинцев насчитывает более двух тысяч голов. Крупнейший современный коневодческий завод, расположенный в пригороде Ашхабада, является обязательным пунктом программы визитов высоких гостей в республику, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня