"Вести.net": наступление на файлообменники

Отдел "К" ГУВД Москвы отключил от сети файлообменник Filehoster.ru. Между тем, наступление на файлообмен идет по всему миру.

Отдел "К" ГУВД Москвы отключил от сети файлообменник Filehoster.ru. Это небольшой и не очень известный ресурс с ежедневной посещаемостью порядка 15 тысяч пользователей.

Его создатель и владелец Игорь Каменев в своем блоге пишет, что узнал о произошедшем только после того, как позвонил хостеру узнать, почему нет доступа к серверу сайта: "Хостер сообщил мне: "Сотрудниками МВД Управления "К" на основании Постановления о производстве обыска (выемки) были изъят ваш сервер". К сожалению, хостеру не дали сделать копию одной из двух бумаг, которую им показывали оперативники отдела "К". Так что узнать ни номер уголовного дела, ни ФИО следователя пока не могу".

Причины изъятия сервера владельцу файлообменника тоже пока неизвестны. Звонки "Вестей.net" в пресс-службу Управления "К" также остались без ответа. Примечательно, как пишет "Вебпланета", что создатель сервиса Filehoster.ru никогда не отказывался от сотрудничества с отделом "К" и даже передавал им некоторые данные, нужные оперативникам в расследовании. Тем не менее, файлообменник был закрыт, без предупреждения и без каких-либо объяснений.

Впрочем, это уже не первый случай в Рунете, когда отключают именно те ресурсы, которые активно сотрудничают с правообладателями. Недавний пример – файлообменник Torrents.ru, который закрыли, несмотря на то, что открытых претензий правоообладателей к сайту не было. Тем более что сервис по первому требованию – без предписаний следственных органов – закрывал и закрывает, пусть и по другому адресу, раздачу нелицензионого контента.

Не отказывались от общения с представителями власти и правообладателей и сотрудники хостинг-провайдера "Агава", где разом отключили сотню серверов, чтобы добраться до файлообменника iFolder. "Агава", впрочем, оказалась удачливой – ей помогло внимание президента Медведева.

Между тем владелец Filehoster.ru Игорь Каменев в своем блоге советует всем, у кого есть небольшие файлообменники, закрыть их. По его мнению, "пошла волна" отключений подобных сервисов, что подтверждают и другие участники обсуждения этой новости на техноблоге "Хабрахабр".

Наступление на файлообмен идет по всему миру, разве что – в других формах. На западе файлообменники сами пытаются отодвинуть себя подальше от каких-либо подозрений в пиратстве. Так, крупнейшее файлохранилище в мире – Rapidshare – грозит судом сразу нескольким сайтам с похожим названием. По данным издания Тorrentfreak, от ресурсов Rapidshare.net, Rapid.org и Rapidshare4movies.com требуют прекратить поиск контента на ресурсе и передать свои доменные имена компании Rapidshare. Все перечисленные сервисы не хранят спорный контент, но позволяют искать файлы, размещенные на Rapidshare.

Дело в том, что в отсутствии поиска Rapidshare может претендовать на роль камеры хранения, которая и сама не ведает, что хранит, а с поиском ресурс превращается в понятный всем каталог, а значит – и в распространителя файлов.

Как отмечает Тorrentfreak, сайты, построившие на базе Rapidshare свой бизнес, сдаваться не намерены. Основатель ресурса Rapid.org не собирается отдавать свой домен и готовится открыть собственное файлохранилище.

"Мы удивлены, что они нападают на нас и на своих собственных клиентов таким вот агрессивным образом. Особенно с учетом того, какой объем трафика и денежных поступлений за премиум-аккаунты мы для них создаем", – отметил основатель ресурса Rapid.org.

Такая активность самого большого в мире файлохранилища объясняется просто: это попытка ресурса удержаться на плаву под натиском правообладателей. В 2009 году по иску общества по охране авторских прав Германии с Rapidshare взыскали 24 миллиона евро и запретили доступ к 5 тысячам музыкальных композиций. В начале этого года окружной суд Гамбурга обязал владельцев сервиса отслеживать файлы с учебниками шести издательств. В результате файловый хостинг в марте начал закрывать учетные записи пользователей, выкладывавших пиратский контент, а также записывать IP-адреса тех, кто скачивает такие файлы. Учитывая, что каждый день Rapidshare посещает 42 миллиона пользователей, процесс слежки и оценки контента требует огромных ресурсов. Тем не менее, администрация файлохранилища идет навстречу правообладателям и начинает по-своему – с наименьшими потерями для себя и своих пользователей – бороться с интернет-пиратами.