Битва века. Элитные коттеджи теснят молочную ферму

Битва века. Элитные коттеджи теснят молочную ферму

Серьёзный конфликт в Подмосковье. Элитные коттеджи спорят с молочной фермой. Хозяевам особняков не нравится запах, который то ли доносится, то ли нет со стороны стоящих неподалеку коровников. Посмотреть, понюхать и принять меры приехала даже специальная комиссия.

Когда в селе Покровское Истринского района строили коровник, никто представить себе не мог, что через полвека парное молоко здесь будет не в моде, а актуален будет заморский гольф. Никто не знал, что Новорижское шоссе станет очень престижным направлением. Жители Покровского, не те, что селяне, а те, что в респектабельных коттеджах, паникуют, чуть ветерок подует с фермы. На запах пожаловались в письме на имя губернатора Московской области целых восемь человек. Так оперативно чиновники давно не реагировали. Уже наутро в коровнике работал номенклатурный десант.

"Приехала административно-технического контроля проверка четвёртого управления и наша - районная. Приехал начальник, замначальника и наши четыре человека. И они начали проверять", - рассказывает переживший нашествие чиновничьего десанта директор фермы Михаил Артёменков.

"Я - должностное лицо, которому была поставлена задача в составе комиссии проверить содержание жалобы. Мы нашли одного жалобщика в доме 64. Да, действительно, он писал, остальных мы искать не стали", - поясняет свои действия Николай Пищев, министр по государственному административно-техническому надзору правительства Московской области.

К слову, съёмочная группа жалобщиков так и не нашла. Чиновники, запротоколировав все недостатки по ферме, на исправления дали два дня. Выходных. Невероятно, но в срок доярки и рабочие не уложились.

"В понедельник приехала опять эта же комиссия. И наложили штраф - около 300 тысяч рублей за то, что мы не выполнили предписания", - говорит Михаил Артеменков.
- Это сколько для вас?
- Это два дня надо доить коров бесплатно.

А ведь богатый сосед, владелец посёлка миллионеров и гольф-клуба предлагал по-доброму - мол, переезжайте, дам место под Можайском, два автобуса - доярки будут ездить 200 километров на работу.

"Ферма рядом находится. Чтобы здесь не пахло, он предлагал им построить новую ферму в другом месте, но они вроде отказались", - что-то слышал об этой истории сотрудник охраны гольф-клуба Алексей Брызгалин.

В коттеджном городке вовсю идёт строительство. Похоже, что переезда коровника ждать не стали.

"Они в перспективе думали, что это всё уберется. А что? У кого деньги есть, они сейчас всех выживают", - уверенно заявляет житель Покровского Сергей Шафоростов.
- То есть, кто-то обещал, что ферму уберут?
- Да, как же, обещали тем, кто покупал. Им говорили - ферма со временем уберется.

Пока ферма дает 13 тонн молока в сутки. Его покупают московские молочные заводы. А ещё сюда приезжают из окрестных посёлков местные жители и дачники.

"Говорят, что плохо будет, если ферму закроют. Потому что люди покупают молоко. Молоко нужно детям, а молоко в магазинах дорогое. Приезжают дачники, покупают молоко", - рассказывает оператор машинного доения Ольга Агеева.

"Я только назову одну цифру, не знаю, ужаснёт ли вас она или нет. 350 тонн аммиака за год выбрасывается в атмосферу из этого коровника!" – поведал журналистам Николай Пищев.

Со слов чиновников выходит, что коровы выделяют в воздух по тонне аммиака в день. При этом далеко не все жители Покровского это чувствуют. А только 8 человек, подписавших жалобное письмо. Посёлок миллионеров и гольф-клуб принадлежит одному бизнесмену, молочная ферма другому. Могли бы договориться, вложить немного средств в модернизацию фермы. Но, видимо, эти методы пока в диковинку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере