"Сити" советской эпохи

Районы сталинской застройки стали местом массовых экскурсий. Путешествие по неизвестной Москве Денис Ромодин изначально планировал организовать для студентов архитектурных вузов. Но постепенно подтянулись обычные прохожие.

Районы сталинской застройки стали местом массовых экскурсий.

Район Песчаных улиц сегодня затерялся среди московской архитектуры. Но еще 60 лет назад это был советский "Москва-сити". После войны здесь велось массовое жилищное строительство. Не в пример "хрущёвкам" и современным небоскребам сталинские высотки и сегодня остаются одними из самых дорогих и надёжных домов. А сам район стал местом проведения массовых экскурсий.

Путешествие по неизвестной Москве Денис Ромодин изначально планировал организовать для студентов архитектурных вузов. Но постепенно подтянулись обычные прохожие и старожилы района. Вереница людей с фотоаппаратами растянулась на несколько метров.

"Ностальгия меня замучила, и я пришла сюда посмотреть, во что превратился наш любимый район. Сильно видоизменился, и не в лучшую сторону, как и везде. Потерял свой облик, который был в нашем детстве", – говорит жительница района Людмила Короблина.

"Мы из другого города, и интересно было узнать Москву такого уютного, размеренного образа жизни. В первую очередь, то, что видят приезжие, – это машины и развязки", – считает турист Сергей Шорохов.

Район метро "Сокол" – это уже не сталинский ампир, но еще и не типовые высотки. Хотя именно здесь в конце 40-х – начале 50-х стали впервые применять панельное строительство. Дома украшали керамической плиткой, которая нещадно отваливалась, обнажая архитектурные дефекты. В целях безопасности появилась железная сетка.

"Конечно, облицовка была недолговечной, и вы видите пример того корпуса, где три этажа были даже отштукатурены", – рассказывает организатор проекта "Советская архитектура" Денис Ромодин.

Несмотря на то, что строительство было массовым, каждое здание проектировалось индивидуально. С этими домами постепенно начнут исчезать коммуналки и такое понятие как "бытовые неудобства".

"Застройка происходила достаточно быстро, потому что все элементы изготавливались на заводах, лишь небольшие элементы кирпичной стены возводились на месте каменщиками, но часть элементов были сделаны промышленным способом", – объясняет Денис Ромодин.

Дом на улице Куусинена, который больше напоминает праздничный торт, характерен скорее для скандинавской архитектуры. Шишечки, еловые веточки, дубовые листочки в оформлении окон – все эти кружевные узоры потом назовут излишествами. Этот дом станет последним в своей серии. Потом наступит эпоха советского минимализма.