Тема:

Путин в Арктике 93 месяца назад

Путин: Арктике требуется генеральная уборка

Российские ученые начали новый этап исследования Арктики. К северным границам нашей страны отправилась масштабная экспедиция, которую организовало и профинансировало Русское географическое общество. Главная цель ученых – как можно больше узнать о популяции белых медведей. Из-за таяния льдов и браконьерской охоты один из самых крупных хищников на Земле находится под угрозой вымирания.

Закуску белому медведю приготовили ученые. Пусть говядина с душком, но для дикого зверя, всю жизнь питавшегося только сырой рыбой и тюленями, она - диковинный деликатес. С собой на архипелаг ученые привезли почти полтонны тухлого мяса и рыбы. Все это лакомство у полярников зовется "привадой", и его пьянящий аромат словно приводит медведя к ловушке.

Заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, начальник постоянно действующей экспедиции по изучению животных красной книги РФ и других особо важных животных фауны РФ Вячеслав Рожнов рассказал: "Внутри ловушки привада, за которой медведь заходит - и дверь закрывается".

На Землю Франца-Иосифа высадился вооруженный научный десант. Снайпер, поджидающий медведя в засаде у ловушки, попадет в него даже с вертолета. На самом деле стрелок – звериный анастезиолог. После того, как медведь уснет, его ждут не очень приятные, зато необходимые анализы. Кровь берут из-под языка: ведь вену на мохнатом теле практически невозможно найти. Кроме этого, на шее зверя теперь появится ошейник с радиопеленгатором. Так ученые будут знать о каждом его шаге, а в сумме – о всех маршрутах за год. "Лед отступает от материка к Северному полюсу, в результате образуется очень большое пространство воды. Цель нашей работы – отловить медведей, повесить на них спутниковые ошейники и изучать их миграции, перемещения. Кроме того, мы должны брать от них биопробы для генетического анализа", - пояснил Вячеслав Рожнов

Русская Арктика, Земля Франца-Иосифа - это 191 остров вблизи Северного полюса. Архипелаг называют роддомом белых медведей. В спячку впадают лишь медведицы, вынашивающие своё потомство. И именно сюда, в снежные и безлюдные места, где у айсбергов и скал можно укрыться от ветра, а подо льдом всегда найдется кем поживиться, со всей Арктики приходят они устраивать свои берлоги, которых с каждым годом становится все меньше.

Вместо правительственного самолета "Ил" – крошечный Ан-24, размер которого - чуть больше автобуса. В качестве кортежа - вездеход "Тайга" и снегоходы. Иначе не проехать. Так на самые северные территории России прибыл премьер Владимир Путин. В штабе экспедиции Путину рассказывают о том, что баренцевоморским медведям грозит теплое, а значит – голодное лето. Лед уходит все дальше к полюсу, звери вынуждены искать еду на земле, а охотиться тут не на кого. Вес, рост и состояние клыков. Оценив здоровье медведя, можно поставить диагноз и всему арктическому региону. Полярники шутят, что тот, кто владеет точной информацией о белом медведе, тот владеет всем Заполярьем. Чтобы новости от мишки поступали бесперебойно, Владимир Путин закручивает ему гайки на ошейнике. Эта работа – настоящая гонка со временем: проснуться зверь может в любую минуту, а его нужно еще успеть взвесить. Когда все процедуры будут позади, медведя оставят наедине с природой.

Пожав на прощанье медведю лапу, Владимир Путин сказал: "Будь здоров!". Позднее, в ответ на вопрос о впечатлениях об этом "рукопожатии", премьер уточнил: "Лапопожатии. Тяжелая лапа. Хозяин Арктики - сразу чувствуется. Но когда мы говорим об Арктике, мы не должны забывать, что геополитически самые глубинные интересы России связаны с Арктикой. Потому что здесь и обеспечивается безопасность, обороноспособность России. Здесь и важнейшие транспортные коммуникации - Северный морской путь. Здесь, конечно, и вопросы сотрудничества и с другими странами, и охрана природы, живого мира".

В водах Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, на островах, разбросанных среди бескрайних снегов, ледяных торосов и айсбергов, живут гренландский кит, атлантический морж, белая чайка и, конечно, символ Арктики – белый медведь. Все они занесены в Красную книгу и, казалось бы, не найти на планете лучшего уголка для их существования, но это только на первый взгляд.

Если приглядеться и просто пройти по побережью, то на острове Земля Александры невозможно не заметить гигантскую свалку. Тысячи ржавых бочек – пустые и заполненные горючим – отравляют почву и воду, с тающим снегом в море текут нефтяные ручьи. И это кладбище железа и топлива однажды может стать кладбищем редких видов животных.  Все это - наследство советского военного присутствия на архипелаге, бочки копились больше 30 лет. А в конце 1990-х -сотни тысяч тонн горючего здесь просто бросили: Министерство обороны свернуло свои полярные базы, денег на вывоз и утилизацию бочек с мазутом и отходами не нашлось. Подобная картина - еще на двух островах Земли Франца-Иосифа.

"Уровень загрязнения в шесть раз примерно превышает допустимую норму. И что нам нужно сейчас сделать – безусловно, организовать генеральную уборку в Арктике. Я думаю, что это должно быть частно-государственное партнерство, но первые шаги, конечно, должно сделать государство - определить характер беды, ее объём, понять, как можно организовать утилизацию этих отходов и сделать это обязательно в ближайшее время. Нужно организовать генеральную уборку Арктики. Не только субботник, но и воскресник. И по другим дням придется поработать", - подчеркнул премьер-министр Путин.

О том, как работать в Заполярье, здесь знают: на острове Земля Александры находится самый северный форпост России – погранотделение "Нагурское". И хотя нет тут ни распаханной полосы, ни пограничных столбов, и пока еще не видели ни одного нарушителя, застава несет свою службу днем и ночью. Когда-то пограничники с семьями ютились в старой постройке. В 2008 году они переехали в новое здание, больше напоминающее 5-звездочный отель. Отдыхают в основном от холода и снега: растения, хоть и искусственные, зато напоминают о лете. "Весь комплекс строили полностью наши российские строители – "Спецстрой". Очень понравилось. Качественно все сделано, очень удобно. Пограничники довольны", - поделился своими впечатлениями Владимир Путин.

Вокруг жилого комплекса - трубы и цистерны. Это система жизнеобеспечения. Возить на север бочки с мазутом теперь не нужно: труба длинной в 5.5 километра доставляет топливо от походящего к бухте танкера прямо на заставу. Заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области, начальник отдела материально технического обеспечения полковник Игорь Крученин пояснил: "Емкости здесь двойные, в случае экстренной аварии внутреннего круга собирается топливо во внешнем барабане и сливается через имеющиеся выпускники".

Присутствие России в этих широтах – не только права, но и обязанности. В первую очередь, обеспечивают безопасность всех, кто оказывается на архипелаге – туристов, ученых, безопасность морских судов и многочисленных авиамаршрутов. Владимиру Путину докладывают: Спасать жизни готовы, даже на краю Земли. Потренировались". По легенде учений, на острове аварийно сел гражданский рейс. Первыми на помощь пришли пограничники, к ним присоединился отряд МЧС России из Мурманска. Медики Центроспаса и модули с мобильным госпиталем из Москвы десантировали с воздуха – ведь большие лайнеры здесь приземляться не могут.

Присутствие России в Арктике с каждым годом будет расширяться, и у исконных хозяев этих мест – белых медведей - появятся много новых соседей. Пограничники, спасатели, ученые, все, кто осваивают Север, обещают, что соседство будет добрым.

Свои впечатления от экспедиции на Землю Франца Иосифа корреспондент ВГТРК Мария Моргун подытожила в фильме, который выйдет в эфир в четверг на телеканале "Россия-2". Начало - в 22:00 по московскому времени.

Сегодня