Для взятия Берлина было изготовлено 9 флагов. История с Андреем Светенко

"Севернее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли город Цеденик. В Берлине войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя Победы. В боях за 29 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 9 тысяч немецких солдат и офицеров. Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина".

Комментарий обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Светенко: Итак, свершилось. Штурмовой флаг взвился над символом волчьего логова, как тогда называли Берлин - над Рейхстагом. Первое сообщение об этом прошло в эфире всесоюзного радио, вещавшего на зарубежные страны. В нем было уточнение. Знамя Победы над Рейхстагом водружено в 14 часов 25 минут. Основанием для этого стали донесения командиров 171-й и 150-й стрелковых дивизий - полковника Негоды и генерал-майора Шатилова. Последний, в частности, докладывал: "Сломив сопротивление противника, первый батальон 756-го полка и первый батальон 674-го полка штурмом овладели зданием Рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя".

В сводку Совинформбюро эти уточнения не попали. Кроме того, примечательно, что и маршал Жуков в своих мемуарах, подробно описывая события этого памятного дня, цитирует приказ штаба фронта, основанный на этих донесениях, без упоминания времени, конкретного места водружения и принадлежности знамени.

Дело в том, что еще в апреле 45-го Военный совет фронта принял решение изготовить 9 штурмовых флагов - по числу дивизий 3-й ударной армии, которым предстояло брать Берлин. Эти флаги - установленной формы - были переданы комдивам. И одно из них - штурмовой флаг номер 5 - и стало потом Знаменем Победы. С большой буквы. На нем начертано - 150-я стрелковая дивизия. Оно будет водружено над куполом Рейхстага позже. А в 14.25 на фасаде здания появилось полковое знамя 674-го стрелкового полка. То есть - не то. Неутвержденное начальством. Поэтому мало кому известны имена героев, которые "по-пластунски подползли к центральной лестнице здания, на главном входе, и установили знамя на одной из входных колонн. Это были лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов.

Кроме того, бои внутри здания продолжались до позднего вечера, за каждый этаж, за каждую лестницу. Командир 756-го полка Герой Советского Союза Зинченко вспоминал: "Все вокруг ревело и грохотало. Бойцы шли в атаку и группами, и в одиночку. Кому-то из командиров могло показаться, что именно его бойцы если не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели".

А первый флаг именно на крыше Рейхстага водрузили бойцы из группы капитана Макова - сержанты Минин, Загитов, Лисименко и Бобров. Было это поздним вечером 30-го апреля - в 22.30.

Они прикрепили свое знамя к скульптуре "Богиня Победы", конечно, не подозревая, что она так называется. Но главное, это знамя было плохо видно с земли. И тогда уже в полночь полковник Зинченко приказал ефрейтору Егорову и сержанту Кантария установить на куполе Рейхстага штурмовой флаг номер 5. Ставший тем самым главным - Знаменем Победы.

До полной и окончательной капитуляции Германии оставалось 8 дней.
 

Сегодня