В Токио закрылся знаменитый театр "Кабуки"

Средневековые танцы и сцены из знаменитых в Японии старинных спектаклей про феодальные интриги, любовь и измены украсили церемонию закрытия здания национального театра "Кабуки" в центре Токио. В ней приняли участие самые известные в стране артисты, режиссеры, представители политических кругов и общественности.

Построенное в 1951 году в традиционном стиле здание театра обветшало и больше не соответствует требованиям современного сценического искусства. Оно будет сломано, а в 2013 году "Кабуки" переедет в новый 29-этажный небоскреб, где будет соседствовать с офисами ряда компаний. "Кабуки", что означает "Пение, танец и игра", - один из трех классических театров Японии наряду с "Но", где артисты выступают в масках, и представлениями марионеток "Бунраку". Он зародился в начале ХVII века и к его завершению приобрел вид, более-менее напоминающий нынешний. Расцвет "Кабуки" пришелся на ХVIII-ХIХ века, когда он стал подлинно народным массовым искусством, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом театре даже женские роли исполняют только мужчины, он известен актерскими династиями, где мастерство передается из поколения в поколение. Для "Кабуки" характерен сложный тяжелый грим, особая манера речи. Пьесы для этого театра писали лучшие драматурги страны, включая Мондзаэмона Тикамацу, которого называют "японским Шекспиром".

Сегодня