Тема:

65 лет Победы 101 месяц назад

На Поклонной горе зажжен Вечный огонь

На Поклонной горе Москвы в память о героях Великой Отечественной войны был зажжен Вечный огонь. Как передает ИТАР-ТАСС, частичку пламени для Огня Памяти и Славы на Поклонной горе зажгли от Вечного огня в Александровском саду ветеран Великой Отечественной войны Иван Слухай, Герой России полковник Александр Борисевич и активист детского военно-морского клуба "Североморец" Александр Анискин.

Затем они перенесли факел к бронетранспортеру, который в сопровождении эскорта мотоциклистов отвез Огонь на Поклонную гору. Здесь уже его приняли участник битвы за Москву Владимир Долгих, Герой России полковник Вячеслав Сивко и член Московской детской общественной организации "Содружество" Николай Зимагоров. Именно им выпала честь зажечь Огонь Памяти и Славы на том месте Поклонной горы, куда временно был перенесен Огонь из Александровского сада на время реконструкции мемориала Могила Неизвестного солдата.

На торжественной церемонии присутствовали ветераны войны, многие не сдерживали слез. Завершилась церемонии выставлением у Огня почетного караула. Пост приняли лучшие курсанты московских военных училищ.

Вечный огонь на Поклонной горе станет городским символом памяти о героях Великой Отечественной войны в дополнение к Вечному огню на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Рядом с ним в праздничные и памятные дни будет выставляться "детско-юношеский пост номер 1 из числа участников детских патриотических организаций, курсантов и студентов".

Планировалось зажечь еще один Вечный огонь - на Преображенском кладбище. Здесь захоронены свыше 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, умерших в госпиталях Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Вечный огонь на Преображенском кладбище, зажженный в 1956 году от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, стал первым, запылавшим в Москве. Но как сообщили в мэрии, "церемония перенесена, она состоится в ближайшие три дня". Причины переноса не уточнили.

Вечный огонь в Александровском саду был зажжен 8 мая 1967 года. С 27 декабря 2009 года по 23 февраля 2010 года он временно находился на Поклонной горе. Перенос был связан с ремонтными работами в Александровском саду. Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны. 


 

Сегодня