"Специальный репортаж": Россия-сортировочная

То, что для большинства мусор, для Вадима √ стройматериал для дома
То, что для большинства мусор, для Вадима √ стройматериал для дома
Переработка отходов и мусора в России пока не поставлена на поток, хотя на этом можно прилично зарабатывать – до 30 миллиардов рублей в год, что сравнимо по доходу с добычей нефти. Но вместо этого свалки мусора все больше заполоняют пространство малых городов и больших мегаполисов.

Переработка отходов и мусора в России пока не поставлена на поток, хотя на этом можно прилично зарабатывать – до 30 миллиардов рублей в год, что сравнимо по доходу с добычей нефти. Но вместо этого свалки мусора все больше заполоняют пространство малых городов и больших мегаполисов.

Отходное дело особой важности. То, что для большинства мусор, для Вадима – стройматериал для дома, через мутные стекла которого хозяин заглядывает в недалекое будущее, где всем придется жить в своих отходах.

От Москвы до Владивостока и обратно: такова длина поезда с мусором, ежегодно пополняющим свалки России. Их территория составляет уже две тысячи квадратных километров. "Мы находимся на задворках одной из самых больших свалок в Европе. Ежедневно сюда возят кучи мусора, и по России таких свалок – тысячи. С экологией здесь нет ничего общего", – рассказывает автор репортажа.

Нет и места для отходов. Например, многим полигонам вокруг Москвы уже по 40 лет. Через год у части из них заканчивается лицензия, некоторые закрыты. Но это – официально. На самом деле зловонные горы продолжают расти на глазах. Иногда скрытая камера – единственный способ показать, что мусорный бизнес хотя и пахнет, но цветет. Цветметом! "У этого есть цена. Конечно! Он идет как черный металл. Если будете брать, то это уже нужно будет говорить", – объясняет условия возможной сделки сборщик металла.

Бомжи на свалках сортируют и продают отходы. Незаконно! Президент ассоциации "Стеклосоюз" Виктор Осипов пояснил: "Это все идет мимо государственной казны. Вы поверьте, там не десятки – сотни миллиардов". Легальная же переработка в России идет намного хуже.

Синий контейнер – для бумаги и картона, черный – для бытовых отходов, желтый – для пластика. Бутылки – по цветам – можно за деньги сдать обратно в магазин. В немецкой семье каждый человек – под присмотром соседей. За тем, кто не сортирует мусор, – строгий контроль, за несознательность – штраф.

В Европе давно стало нормой то, что страна собирает и перерабатывает от 50 до 80 процентов отходов. По закону, сами производители обязаны оплачивать утилизацию своего товара. Генеральный директор филиала Coca-Cola HBC Eurasia в Москве Димитрос Макавос рассказал: "В Европе производители могут собирать отходы сами либо передать обязанности специализированным переработчикам. При оплате на товар наносится так называемая "Зеленая точка". Для того, чтобы в России появилась подобная система, многое зависит от воли государства".

В России же разноцветные контейнеры так и остаются пока дворовой экзотикой. Вторая жизнь ждет от силы 15 процентов продукции. Предположим, что в человеке проснулась экологическая совесть, и он решил не выбрасывать содержимое обычного мусорного пакета, а сдать его на переработку, как это и положено.

Решено провести эксперимент. В пакете с мусором – большая пластиковая бутылка, маленькая пластиковая бутылка, стеклянная бутылка, банка жестяная, очень вредная энергосберегающая лампа, не менее вредная батарейка, на которой не написано то, что ее нельзя выбрасывать. Цель эксперимента – проверить, сколько времени потребуется на то, чтобы все это сдать на переработку

В подъезде висит объявление: "Энергосберегающие лампы выбрасывать нельзя". Разбившись, она легко отравит парами ртути квартиру или мусоропровод. Сдавать на переработку нужно в ДЭЗ.

Предпринимается попытка их сдать:

- Лампочки можно сдать энергосберегающие?
- Зачем?
- У меня в подъезде написано, что здесь можно сдать энергосберегающую лампочку.
- Нет.
- Здесь ДЭЗ?
- нет.
- А где?
- В новом доме.

Еще одна попытка.

- Вы лампочки принимаете?
- В смысле?
- Сдать лампочки можно?
- Извините, у нас макулатуры своей полно!

Последний аргумент: "Это опять я, принес объявление. Там написано, что лампочки нужно сдавать вам". Изучив объявление про ядовитые пары, отправляют … туда, где уже был: "ДЭЗа там уже нет, но дом 46/13 там еще есть. Там находятся электрики, сантехники. Им несите".

Эксперимент продолжается. Самым доступным способом, в частности, в Москве, сдать маленькие пластиковые бутылки или алюминиевые банки считается фандомат. Экспериментатор решил попробовать, насколько это все легко и непринужденно. Не вышло…История большой пластиковой бутылки столь же непродуктивна. Их перерабатывают, но тоннами – в Орле, Нижнем Новгороде, Гусь-Хрустальном. Сдать поштучно невозможно. Целую стеклянную бутылку примут, чтобы снова в нее налить, а для переработки годится стеклобой. На производстве счет идет на тонны – по три тысячи рублей за каждую. После переплавки это новые бутылки, автомобильные стекла. Доля бывшей стеклотары в них – процентов 20. Это в России. В развитых странах этот процент доходит до 80. Там глобальная помывка старых склянок не так популярна. Директор "МЭЛС Экостекло" Сергей Хрусталев пояснил: "Их же и отмыть невозможно. Они разные, грязные. Одному Богу известно, где они побывали. Во всем мире принято эту бутылку взять и на переплавку отправить, а не повторно использовать".

Одна выброшенная пальчиковая батарейка – это квадратный метр отравленной на 50 лет земли. Ежегодно на свалках их оказывается более 15 миллионов. В России, да и в большинстве стран, ядовитые элементы питания не перерабатываются, но сдать их можно, если только хорошо поискать. В Москве батарейку забрали на Новобачунинской улице в районе метро "Печатники". Элементы питания перерабатываются на уникальном оборудовании отечественного производства. В процессе переработки использованных батареек шредер – лишь финал. То, что было "до", директор производства "Экоцентр" Василий Суранович осматривает взглядом хозяина. В его владениях – старые мониторы, холодильники и даже отходы кинопроката. Все это везут крупные фирмы, но не от ДЭЗов.

Так как отчислений нет – заграничную "Зеленую точку" и в глаза не видели, – отходный бизнес живет тем, что продадут, зачастую – на энтузиазме. Василий Суранович вспоминает: "Мы просто ходили и упрашивали, мол, замечательный товар. А узнав, что товар из отходов, нам отказывали". "А что вы производите?", – интересуется потенциальные поставщики сырья. Отвечают: "Молдинги для автомашин".

- Так это в рот не берется!
- Все равно "нет" – у нас требования.

После многочасовых скитаний участникам эксперимента все-таки удалось пристроить большую часть содержимого мусорного пакета. Осталась только большая пластиковая бутылка и макулатура. Уже давно позади те пионерские времена, когда все, кому не лень, принимали бумажки и газеты. Теперь большинству гораздо проще выбросить макулатуру.

На пункте приема макулатуры каждый рабочий невольно начитан – в курсе и парижской моды, и автомобильных новинок. Журналы, газеты, картон на пункт сбора и сортировки макулатуры приходят тоннами – по 40 долларов за каждую. Но только от предприятий! Председатель правления "Эко Бридж" Денис Кондратьев пояснил: "В нашей стране существует законодательство, которое обременяет человека, который хочет проявить социальную активность и сдать вторичное сырье. Ему надо сдать налоговую декларацию, доказать налоговой инспекции, что он был собственником этого имущества в течение трех лет для того, чтобы получить налоговые вычеты".

Новый закон об отходах готовят в Госдуме. Об отмене налогов речи пока нет, но есть идея: создать фонд, чтобы по примеру других стран собирать с компаний деньги и распределять их на нужды утилизации и переработки. Депутат Госдумы Сергей Осадчий рассказал о текущем положении дел: "На сегодняшний день у нас нет даже единого органа, который бы все вопросы объединял и решал. У нас разбросаны все вопросы по разным ведомствам, нет единого финансирования".

Пока в России думают об отходах, в Японии их просто не производят. Местные компании научились перерабатывать мусор на все сто процентов. Это – стратегия. Во-первых, продукт, который нельзя утилизировать, просто не сходит с конвейера. Во-вторых, переработка давно стала выгодной. Это не только новые товары, но и огромное количество сохраненных ресурсов. Оборот бизнеса по переработке мусора на планете – 500 миллиардов долларов в год.

Все в топку – без разбора, теряя миллиарды рублей. Мусоросжигательные заводы – пока самая работающая российская программа по утилизации. Оставшаяся зола практически бесполезна.

Такой же толк – от многой российской упаковки. Она ядовита, и ее не переработать. Председатель Союза упаковщиков России Александр Бойко пояснил: "Более дешевые краски, которые вреднее, хуже в эксплуатации, но, тем не менее, они используются, как и достаточно нейтральные красители, которые позволяют выпускать хорошую упаковку".

Если не пересмотреть правила производства – возможны проблемы при вступлении России в ВТО, где иное отношение к переработке. Фабрика "Союз" – не страна Восходящего солнца, но производство почти безотходное. Кризис завинтил гайки картонному делу. Генеральный директор фабрики Игорь Заргарян пояснил: "Идет необузданный рост цен, ежемесячный, даже не ежеквартальный. И это дикое повышение цен планируется в дальнейшем. Аргумент такой: хотите – берите, хотите – нет. Либо мы продаем на экспорт".

Меньше картона – меньше отходов. Поток макулатурного сырья к независимым сборщикам, таким, как компания Дениса, пересыхает. За год удалось собрать 500 тысяч тонн бумаги, при этом 700 тысяч тонн прошло мимо по четкой и отработанной схеме: все дороги ведут на свалку, где каждый рейс мусоровоза – бюджетные деньги. Чаще ездить – значит, больше получать.

А вот просвещение следующего поколения по-российски. Раздельный сбор мусора – это экспонат в Политехническом музее. Рассказ о том, как может быть, проходит среди истории – рядом с моделями первого паровоза и лампочкой Ильича. Студент Иван Третьяков уверен, что ввести все это у нас пока проблематично. "Люди такие. Если добиваться от человека, чтобы он сортировал все, нужно действенные меры предпринимать. Допустим, реклама", – считает он.

Так что пока переработка отходов в России – дело музейное. "Гринпис" уже подсчитал, что через восемь лет крупные города утонут в мусоре – сваливать будет некуда. Хотя вместо загрязнения страна могла бы зарабатывать на переработке 30 миллиардов рублей в год. По доходу это – как вторая нефть. Но зачем вторая, пока есть первая?