Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 46 месяцев назад

Нефтяное пятно убивает животных и разоряет людей

Минобороны США бросает Национальную гвардию и ВВС на борьбу с нефтяным пятном в Мексиканском заливе. Военно-транспортные самолёты будут распылять над акваторией растворяющие нефть реагенты, а шесть тысяч гвардейцев - строить специальные заслоны. Пятно продолжает расти и грозит обернуться крупнейшей в истории США экологической катастрофой.

Ловко разделывая морского окуня, хозяин шхуны объясняет: пятна фиолетовых и рыжих оттенков на воде бросаются в глаза у самого входа в бухту. За уловом он уходит ночью вглубь Мексиканского залива, огибая край загрязненной зоны. "Мне придется искать новую работу. Нас уничтожит пятно", - сокрушается рыбак.  

Первые судебные иски рушатся на British Petrolium и владельца установки - Transocean - от лица рыбаков в тот момент, когда представители BP просят их же - рыбаков - о помощи. Что делать, и как, специалисты с британским акцентом рассказывают в спортивном зале средней школы в городке Венеция, штат Луизиана. "Например, они могут помочь с очисткой береговой линии, они могут помочь расчистить пляжи от мусора и завалов, прежде чем нефть придет сюда. Потом пляжи будет легче чистить", - утверждает представитель ВР Дэвид Киннард.

Ряды пришвартованных рыболовецких судов вдоль побережья - откровенный ответ на просьбу представителей нефтяного гиганта. Бороться с черным пятном бросают Национальную гвардию - 6 тысяч гвардейцев, затраты берет на себя федеральный бюджет. "Я слышал, нас хотят заставить добровольно работать, но лодка - это моя частная собственность, мне не хотелось бы ей рисковать. У них же все деньги - пусть пойдут и наймут кого-нибудь", - говорит Джим Делассес.

Пятно растет, и в том, что оно будет самым большим в истории, сомнений все меньше: на глубине 1500 метров нить скважины, порванная в трех местах, выбрасывает в воду 5000 баррелей нефти каждые 24 часа. Сильное волнение моря и порывистый ветер мешают, во-первых, сжигать нефть на поверхности воды, во-вторых, уносят боновые заграждения, на установку которых брошено столько ресурсов.

В Луизиане, Флориде и Алабаме объявляют чрезвычайное положение, когда понятно что нефть будет хлестать из скважины если не месяцы, то недели точно. Если бурить дополнительную, разгрузочную скважину рядом - это 2-3 месяца, если ставить ловушку для сбора нефти - потребуются недели, если попробовать запечатать поврежденную скважину - уйдет не один месяц, расплывчато рассуждают специалисты. "Понятия не имею, что происходит. Даже специалисты не знают, что сюда идет. Это не ураган "Катрина", когда все было уничтожено, и было понятно, что все надо строить заново. Это экологическая катастрофа, это очень, очень сильно по нам ударит", - считает рыбак Ларри Хупер.

Страшные кадры умирающих пернатых на обезображенных пляжах в регионе снимали прежде. Пятно, которое было в разы меньше, становится причиной гибели без малого тысячи пеликанов. Как ударит это пятно по флоре и фауне? Через Луизиану, Алабаму, Миссисипи мигрирует огромное количество птиц - их пытаются разогнать, но возможно ли разогнать рыбу, которой кишат болотистые берега?

Администрация Барака Обамы вводит запрет бурение новых нефтяных скважин в прибрежной зоне до выяснения причин утечки в Мексиканском заливе, хотя президент отменяет мораторий на разработку американского шельфа несколько недель назад. Чернеющий Мексиканский залив вынуждает президента корректировать энергетическую политику в тот момент, когда пятно уже в устье реки Миссисипи. Боновые заграждения спешно разматывают вдоль береговой линии ВМФ США, спасатели, береговая охрана, рыбаки. Но возможно ли закрыть извилистое побережье целиком, если окружность гигантской черной кляксы - почти тысячу километров, а нефть разбавляет воды Залива на 190 тонн ежедневно?  

Сегодня