Ефим Рачевский: муниципальные школы останутся бесплатными

Принятый Госдумой и одобренный СФ законопроект дает право бюджетным организациям – школам, больницам, музеям – самим зарабатывать деньги и тратить их на себя. Означает ли это, что время, когда в стране было бесплатное образование, закончилось? На вопросы в эфире "Утра России" ответил Ефим Рачевский.

В этом году в начальную школу, как ожидают в Минобрнауки, пойдут более миллиона четырехсот тысяч детей. Зачисление в первый класс началось 1 апреля, число первоклашек в нашей стране неуклонно растет. За три года их стало больше почти на 200 тысяч.

Но вот как именно будут учиться нынешние первоклашки – теперь совершенно непонятно. Перед майскими праздниками Совет Федерации одобрил федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения госучреждений.

Принятый Госдумой и одобренный СФ законопроект дает право бюджетным организациям – школам, больницам, библиотекам, музеям – самим зарабатывать деньги и тратить их на себя. Государственные субсидии предусматриваются, но будут строго лимитированы рамками госзаказа, причем далеко не каждое учреждение его получит.

Означает ли это, что время, когда у нас в стране было бесплатное образование, закончилось? На вопросы в эфире программы "Утро России" ответил Ефим Рачевский, член комиссии Общественной палаты РФ по образованию. Он сразу уточнил некоторые детали, которые многих вводят в заблуждение.

"Во-первых, и школы, и больницы, и вузы имели право зарабатывать. Школы, например, с 1992 года, когда был принят первый закон об образовании в России, - отметил Рачевский. – Нынешний закон не обязывает, а разрешает, он позволит распоряжаться деньгами в соответствии с Бюджетным кодексом, не нарушая его. Но теперь для того, чтобы перебросить ресурсы со средств, сэкономленных на электроэнергии или тепле, на что-нибудь другое – на библиотеку, допустим, мы можем перенести без разрешения губернатора, мэра и так далее".

За то, что входит в государственный стандарт образования, платят учредители – либо регион, либо муниципалитет. По словам члена Общественной палаты, все то, что выходит за пределы этого государственного стандарта – не просто физкультура, "а какое-нибудь глубокое подводное плавание с использованием дорогого бассейна", вот за это надо будет платить. Но школы государственные либо муниципальные остаются бесплатными.

Однако школы теперь будут иметь более широкие права, допустим, в использовании своих площадей. Бывает безумно жаль, когда школа в 20 часов закрывается, а в это время молодежь, родители хотят играть в спортзале в баскетбол. Так вот теперь у школ появилась возможность сдавать зал в аренду.