Аналитики: доллар взлетел ненадолго

В четверг доллар обновил трехмесячный максимум к рублю. Нынешний взлет доллара носит временный характер, уверено большинство экспертов. Реальная "планка" для доллара - 29-29,5 рубля, считают аналитики, опрошенные Вестями.Ru.

По итогам четверга доллар обновил трехмесячный максимум к рублю. На сессии ММВБ расчетами "завтра" он вырос до 29,46 рубля, поднявшись на 47,75 копейки к уровню предыдущего закрытия. Между тем, евро продолжил свое снижение, впервые за 14 месяцев опустившись ниже отметки в 1,27 доллара.

Падение евро, как известно, в немалой степени обусловлено долговым кризисом в Греции, которым, как предположили накануне аналитики в комментариях для Вестей.Ru дело в еврозоне может не ограничиться. Следующей в списке потенциальных банкротов способна оказаться, например, Испания, которая уже предложила инвесторам премии к доходности при размещении пятилетних облигаций на сумму в 2,35 миллиарда евро, чтобы минимизировать опасения, вызванные значительным бюджетным дефицитом страны (11,2% ВВП в 2009 году). В "группу риска" также были зачислены Португалия и Италия, и даже Великобритания, которой помимо несбалансированной экономики засчитали и вероятную угрозу формирования "подвешенного парламента" по итогам сегодняшних выборов.

При подобных рисках в еврозоне многие вновь обратили взоры к американскому доллару, чьи позиции укрепил быстрый рост экономики США последних двух месяцев. Что заставило несколько подзабыть о двух главных, созвучных нынешним европейским бедам, угрозах: огромном дефиците бюджета, рискующем достичь рекордной планки в 1,56 триллиона долларов или 10,6% ВВП при прошлогодних 9,9%, а также значительной безработице.

Так, может, и, в самом деле, сегодня было бы более правильно усилить свои сбережения приобретением долларов, которые вдруг стали выглядеть предпочтительнее слабеющего евро? Да, и, вообще, не поспешили ли наблюдатели "похоронить" американский доллар, который, возможно, и далее сохранит свой статус главной мировой валюты? И, в этой связи, не следует ли Центробанкам, в последние годы активно диверсифицировавшими свои резервы, сокращая долларовую долю (по данным Barclays Capital, снизившуюся с 70% в 1999 году до 40% в 2009-м), вслед за обывателями, спешно нарастить свои долларовые запасы?

Как ответил Вестям.Ru первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, нынешний взлет доллара носит временный характер. И потому шарахаться от евро к доллару, скажем, не следует ни рядовым обывателям, ни Центробанкам. "И, разумеется, Банк России действовал правильно, последовательно диверсифицируя свои резервы и доведя в них долю евро и доллара до 40%", - заметил Мурычев. И, к слову, добавил он, в случае продолжения тенденции к укреплению американской валюты, Центробанк, непременно, выйдет на рынок и поддержит рубль. А при таких условиях наиболее оптимальными по-прежнему представляются рублевые вклады, заметил первый исполнительный директор РСПП.

По мнению председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгения Федорова, осторожности ради, можно было бы порекомендовать вкладчикам хранить свои сбережения в трех валютах. На быстро меняющихся курсах сегодня способны выиграть только спекулянты, прочим же непрофессионалам, вряд ли, удастся здесь преуспеть, подчеркнул Федоров.

Он также счел оправданной линию ЦБ на диверсификацию резервов, которая, тем более выглядит объективной в условиях реально укрепляющейся многовекторности в мировой системе валютных координат, вследствие которой, очевидно, доллар уже лет через пять утратит былые доминирующие позиции. И этому тренду, пояснил председатель думского комитета Вестям.Ru, не противоречит даже нынешнее ослабление евро.

"На самом деле, сейчас происходит выравнивание экономических балансов, которые ранее были сильно перекошены, вследствие искусственного понижения американцами своей валюты. И в результате Европе приходилось, фигурально выражаясь, кормить США, чего она более не хочет делать. А теперь ситуация меняется в пользу европейских производителей, которым выгодно удешевление евро. При этом последний, хотя и ослабнет как валюта, укрепится, в качестве финансового и экономического инструмента", - констатировал Федоров.

Версию о том, что нынешнее падение евро, в действительности, отвечает интересам стран еврозоны, однако, оспорил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Резкое ослабление всякой валюты неизбежно усиливает угрозу общей дестабилизации. И, очевидно, что, именно не желая усугубления подобных рисков, европейские государства решили выделить большие кредиты Греции", - заявил он Вестям.Ru. Но при этом также согласился с тезисом о правомерности процессов валютной диверсификации. Как показывает практика последних лет, в мире постепенно падает влияние экономик стран "Большой семерки", а, следовательно, уменьшается и воздействие их валют. И при этом продолжает возрастать роль новых экономик и новых валют, вроде, китайского юаня, аргументировал Гурвич.

Что же касается доллара, продолжил он, то на его позициях, конечно, положительно сказывается, наблюдаемое сейчас быстрое развитие американской экономики, хотя не исключено, что в дальнейшем еще могут аукнуться известные риски, связанные, в частности, с огромным дефицитом бюджета США. И в итоге, вероятно, в текущем году долларовый курс сохранится на уровне в 29-29,5 рубля, прогнозирует руководитель ЭЭГ, также не преминувший напомнить соотечественникам о предпочтительности рублевых вкладов в нынешнем неустойчивом мире.

Сходный прогноз, кстати, озвучил и Александр Мурычев, назвав реальной планку в 29 рублей за доллар. И, воздержавшийся от цифровых обозначений, Евгений Федоров тоже выразил уверенность в том, что в самое ближайшее время курс доллара стабилизируется.