Тема:

65 лет Победы 108 месяцев назад

Генеральная репетиция Парада Победы прошла на отлично

Генеральная репетиция Парада Победы прошла на отлично

За трое суток до начала Парада Победы на Красной площади состоялась последняя репетиция главного праздничного мероприятия. Позади - месяцы тренировок, и теперь строевые, водительские и пилотажные навыки участников парада находятся на должном уровне. Эффектным связующим звеном между исторической и современной частями парада станут солдаты стран антигитлеровской коалиции.

Даже зрители на генеральную репетицию шли при полном параде. А для самих военных 6 мая был главный экзамен длительной подготовки.

"3 месяца готовились, чтобы пройти 3 минуты напротив трибуны", - говорит Юрий Локтев, начальник курса Военно-технического университета при Федеральном агентстве специального строительства.

Центр перекрыт, но на Васильевском спуске, Москворецком мосту, Варварке все равно приходится лавировать между парадными коробками. Уже выстроившись, они снимали на память. Где еще вживую увидишь, например, командира батальона на белоснежном ахалтекинце? Это туркмены. Или гвардейцев полка в шапках из натурального медвежьего меха - военных из Уэльса. Впервые в Параде Победы участвуют военные союзников по антигитлеровской коалиции и солдаты стран СНГ. Не доводилось международному тысячному контингенту и выполнять команды, звучащие исключительно по-русски. А иначе какая слаженность?

Вообще времени до начала репетиции даром никто не терял. Тамбурмажоры, с помощью которых управляют оркестрами, обязаны взмахивать синхронно, а электрокары, на которых 9 мая будут подвозить ветеранов к трибунам, должны ездить быстро, но плавно.

Под тревожную "Вставай, страна огромная" на площадь выносят российский триколор и Знамя Победы - то самое, что водрузили над поверженным Рейхстагом - Знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Исторического в сценарии вообще много. Движение парадных коробок начинают роты пехоты, ВВС и ВМФ в форме времен Великой отечественной. За ними - военные стран СНГ, после чего торжественным маршем прошли британцы, французы - пилоты знаменитой эскадрилья "Нормандия-Неман", почетный караул Войска Польского, батальон 18-го пехотного полка США.

"Здесь почти как на плацу, только жестче. Уверен, мы не подведем", - обещает Андрес Стефойя, сержант 2-ого батальона 10-го пехотного полка США.

Пешая часть парада длится ровно 21 минуту, после чего на площадь въезжают легендарные Т-34 и самоходные артиллерийские установки Су-100. Знакомое и любимое ветеранами оружие. Некоторые с нетерпением ждали и другого.

"Я пришел, чтобы увидеть новую технику, которая сейчас защищает нашу страну", - объясняет Дмитрий Сыркашев, ветеран Великой Отечественной войны.

На Красную площадь выехали новейшие российские танки Т-90, устрашающего вида самоходные гаубицы и вовсе закрыли собой и заглушили оркестр. А еще самоходки "Бук М-2", зенитные системы С-400 и "Панцирь", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" и впервые в истории парадов модернизированные еще более грозные межконтинентальные баллистические "Тополя-М".

Ровно в 10:58 в воздухе над Красной площадью появляется авиация. Воздушная часть парада длится 8 минут. Вертолеты, легкие тренировочные самолеты и тяжелые бомбардировщики в едином боевом строю, что еще раз подтвердило высочайший уровень мастерства российских летчиков.

Эту сложнейшую фигуру на авиасалонах не увидеть: цифра 65 из 23 самолетов - юбилейный подарок ветеранам. Всего над площадью пролетели 20 авиагрупп, в том числе крупнейший в мире транспортник Ан-124 "Руслан", стратегические ракетоносцы, истребители, бомбардировщики, а также летающие командные пункты Ил-80 и А-50. В завершении - воздушный салют от пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" и российский триколор, который еще долго не мог рассеять начавшийся сразу после окончания репетиции дождь.

Сегодня