Тема:

Пожар в Псковском кремле 13 лет назад

Реставраторы разрабатывают план спасения Псковского кремля

Эксперты из Москвы, Петербурга и Пскова приступили к оценке предстоящих работ по восстановлению сгоревших башен знаменитого Псковского кремля. Пожар возник сначала во Власьевской, а затем в Рыбницкой башнях. Причем в одной из них располагался ресторан.

Эксперты из Москвы, Петербурга и Пскова приступили к оценке предстоящих работ по восстановлению сгоревших башен знаменитого Псковского кремля. Пожар (ФОТО) возник сначала во Власьевской, а затем в Рыбницкой башнях. Причем в одной из них располагался ресторан, о несовместимости которого с памятником федерального значения не раз говорили историки. Среди них был реставратор и искусствовед Савва Ямщиков, который многие годы боролся за сохранение исторического облика древнего Пскова.

Все пейзажные фотографии Псковского кремля теперь с легким запахом гари. Немногочисленная, но весьма представительная комиссия из лучших реставраторов Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова должна составить оперативный план по спасению памятника архитектуры.

"Сохранность архива, даже мелких деталей, есть. То есть корректировка будет минимальной, единственное, будет сметный перерасчет", – говорит Юрий Южанов, начальник отдела Центральных проектно-реставрационных мастерских Москвы.

27 апреля. Власьевская башня загорелась первой. Очевидцы утверждают, что белый дым из-под свода повалил еще в половину одиннадцатого вечера. Правда, по официальной версии о возгорании сообщил случайный прохожий в 23:27 – то есть спустя час. Еще через пятнадцать минут после приезда пожарных загорелась вторая башня.

Кадры первых минут пожара. Здесь отчетливо видно: обе башни загорелись изнутри. В то время, когда ресторан полыхал во всю, в соседней башне – это видно через бойницы – уже занималось пламя. И если все-таки есть подозрения, что пожар во Власьевской башне спровоцирован работой ресторана, то от чего загорелась башня над святыми воротами в двухстах метрах от очага – неизвестно. Хотя арендаторы уверены, что это был поджег.

На восстановление двух башен кремля понадобится 44 миллиона. Теперь все материалы обязательно должны быть огнеупорными. За последние годы деревянные башни горели уже несколько раз. Но последний раз реставрация здесь была лишь после войны.

"В послевоенные годы Псков попал в зону особого внимания правительства. И последняя реставрация была проведена в шестидесятые годы", – рассказывает Зинаида Иванова, председатель государственного комитета по культуре и туризму Псковской области.

За сохранение культурной и исторической ценности Псковского кремля всю свою жизнь боролся и художественный реставратор Савва Ямщиков. Коренной пскович он написал десятки открытых писем и статей, главная мысль которых – памятник федерального значения не может быть рестораном.

"За ним нужно следить профессионалам, а не вешать обременения по сохранению наследия на бизнесменов", – считал Савва Ямщиков, академик РАЕН, председатель Ассоциации реставраторов России.

Валентин Курбатов, литератор и критик, член Общественной палаты, говорит, что готов написать еще сотню любых писем в любые инстанции, лишь бы помогло.

"Мы к истории стали относиться очень ветрено. Боевая башня не предназначена быть рестораном. Поэтому мы теряем боевой дух и становимся людьми ресторанными", – уверен Валентин Курбатов.

Губернатором области и министерством культуры принято решение начать восстановительные работы немедленно, не дожидаясь результатов расследования и обличения виновных. Крайний срок сдачи новых башен установили: 22 июля – День города.

За тысячелетнюю историю Псковский кремль горел не раз. Например, в 997 году он подвергся нападению войска полоцкого. Но тогда все было куда понятней: пришел князь Рогволод и сжег кремль. За что потом и ответил. В 2010 году, чтобы установить причину пожара, нужна тщательная экспертиза. А виновных найти и привлечь к ответственности будет еще сложнее.