Тема:

65 лет Победы 99 месяцев назад

Поэт Егор Исаев: наш подвиг бесконечен

Правда и ложь Второй мировой войны, борьба режимов и идеологий, уроки прошлого и определение будущего - все это вопросы, на которые еще не ответило человечество даже спустя 65 лет после самой кровавой бойни в своей истории. Свои версии и оценки продолжают выдвигать ученые, историки, литераторы, воспоминаниями делятся ветераны.

Начиная войну, немецкие нацисты считали, что всеми успехами обязаны своей передовой идеологии. Германия - страна передовой науки, культуры, там лучшая на то время система образования. Однако в 45-м году Геббельс в дневнике написал о советских генералах: они чрезвычайно молоды, все убежденные коммунисты и вырезаны из хорошего народного дерева. Мы с ними конкурировать не можем, писал Геббельс.

Так все-таки мы выиграли войну числом или умением? В чем состоял подвиг советского народа? Как сегодня быть с трудными моментами истории? Об этом говорили в пятницу в студии телеканала "Россия 24".

"Реально можно отделить черное от белого. Но помимо истории есть еще идеология национальная, патриотическая, в хорошем смысле этого слова. И вот здесь очень важно воспитывать новое поколение именно в этом духе – в духе памяти победы, в духе памяти всего того героизма, который был. Наша задача, задача творческих людей – отыскивать самые яркие светлые страницы войны. И описывать их в единственном смысле – фашисты пришли, они хотели нас уничтожить, но у них не получилось, ни у кого никогда не получится", - подчеркивает писатель Дмитрий Рогачев.

"Подвиг наш великий. Его невозможно преувеличить. Он бесконечен. Конечно, мое воображение, воображение поэта, не может никак смириться с тем, что погибло столько миллионов живых, неповторимых. Сколько их?! Миллионы!" - говорит поэт Егор Исаев.

Телеканалы ВГТРК покажут 9 мая все главные события Дня Победы, причем значительную часть из них – в прямом эфире. Так, с 6 часов (здесь и далее время московское) в эфире "России 24" – прямые включения корреспондентов из Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Севастополя, Нижнего Новогорода, Калининграда. Прямая трансляция Парада Победы в Москве начнется в 10 утра. Его также можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканале "Россия 1".

Сегодня