Тема:

65 лет Победы 86 месяцев назад

Ветераны прошли парадным маршем по Берлину

 В Берлине прошел парад в честь 65-й годовщины Победы над гитлеровским фашизмом в Великой Отечественной войне. В параде в германской столице приняли участие ветераны -  фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, проживающие сейчас в Германии - всего около 400 человек. Они прибыли в Берлин со всех концов Федеративной республики. Вместе с ними по центральной улице 17 июня близ исторического здания рейхстага и Бранденбургских ворот прошли ветераны, прибывшие на празднование годовщины Победы из России, Украины, Белоруссии. Пусть не строевым шагом, но все же колонной, отсвечивающей сиянием орденов и медалей, убеленные сединами люди в пилотках пришли к памятнику Советскому воину-освободителю в столичном районе Тиргартен, где состоялся митинг.

"Выстраданной и ставшей реальной благодаря подвигу и мужеству солдат и полководцев, несгибаемой воле и героизму всего нашего народа" назвал Победу в Великой Отечественной войне посол РФ в ФРГ Владимир Котенев. По его словам, "поистине народная война принесла и поистине народную Победу над теми, кто хотел подмять под себя весь мир, пытался диктовать свои законы, делил народы на "первосортных" и "недочеловеков". Призвав к осмыслению уроков истории, российский дипломат указал, что "крайне безответственно поступают те, кто пытается препарировать историю, спекулировать на памяти, искажать ее в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, прославлять нацистских пособников, ставить в один ряд оккупантов и освободителей, палачей и жертв". "Мы резко осуждаем силы, глумящиеся над памятью павших, оскверняющие памятники и могилы", - подчеркнул посол. В заключение он отметил, что сегодня Россия развивает отношения с другой Германией, и "наши страны накопили уникальный опыт исторического примирения, углубляют нацеленное в будущее стратегическое партнерство".

Генеральный секретарь Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер расценил как беспримерный подвиг победу над национал-социализмом. "Многие солдаты Красной армии были евреями", - напомнил он, заявив, что "мы благодарны им за свободу и освобождение".

Председатель Совета ветеранов Германии Петро Фельдман от имени фронтовиков пообещал сделать все, "чтобы дружба между народами крепла и цементировалась". Он решительно выступил против фальсификации истории. "История - это не видеокассета, ее не перепишешь", заявил он, подчеркнув, что решающий вклад в Победу над фашизмом внес Советский Союз.

Для президента Европейского бюро Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Дмитрия Фельдмана особенно ценно, что сегодняшний праздник удался. "Нет ничего более важного, чем приветствовать ветеранов, которые отмечают юбилейную годовщину Победы в Берлине", - сказал он.

Участники митинга почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем собравшиеся у памятника в Тиргартене стали свидетелями торжественного Парада Победы в Москве - он показывался на двух гигантских мониторах, установленных по обе стороны монумента. На торжествах звучали фронтовые песни, в том числе легендарные "Катюша", "Давай закурим", "Бьется в тесной печурке огонь", а также современные песни о войне, в том числе знаменитая "День Победы".

 

 

Сегодня