Число жертв аварии на шахте достигло 30 человек

Число погибших на шахте "Распадская" в Кемеровской области увеличилось до 30, обнаружены тела 17 спасателей, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. "Обнаружены 17 горноспасателей, к сожалению, они погибли", - сказал он. Таким образом, число погибших достигло 30 человек. Судьба 60 человек остается неизвестной. "Мы продолжаем поиски и надеемся кого-нибудь спасти", - сказал Шойгу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, у спасателей в запасе есть 48 часов, чтобы поднять на поверхность шахтеров с двух опасных точек шахты "Распадская" в Кемеровской области. "Из всех точек и мест, где работали шахтеры, критических точек, по времени у нас две, поскольку там разрушены дренажные системы и могут начаться подтопления", - пояснил Шойгу. Он уточнил, что в одной из точек лимит по времени составляет полтора дня, по второй - 48 часов - это самая низкая точка. "Во время работы шахты был приток воды, одну систему водопонижения мы восстановили, но по этим двум точкам она не работает", - сказал министр. В одной из них, по его словам, могут находиться 6, в другой - 3-4 человека. "Но туда проще дойти, и первой туда идет передовая группа спасателей, которая в том числе осуществляет разведку", - сказал он.

Первый взрыв на шахте произошел 8 мая около девяти вечера, когда под землей находились 359 человек. В забой сразу же спустились горноспасатели, однако через четыре часа произошел еще один взрыв. Сейчас 57 горняков госпитализированы, состояние 8 из них - тяжелое. Шестерых раненых решено доставить на лечение в Москву.

Сразу же после трагедии на "Распадской" президент поручил сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на шахте и оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим. Ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Спасательными работами на месте происшествия по поручению премьер-министра Владимира Путина руководит глава МЧС Сергей Шойгу.

"Распадская" - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Оборот за прошлый год составил почти 500 миллионов долларов. Предприятие введено в строй в 1973 году. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Шахта является одним из крупнейших поставщиков угольного сырья на предприятия "Евраз Груп". Ее доля на российском рынке коксующихся углей составляет 14 процентов. Общие запасы "Распадской" оцениваются в 782 миллиона тонн угля. В эксплуатации находятся 360 километров горных выработок.

Сегодня