Тема:

Выставка "Связь-Экспокомм" 84 месяца назад

Хиты "Связь-Экспокомм": 3D-парад на Красной площади и новые стандарты связи

На проходящей в Москве международной выставке, которая посвящена новейшим интернет-технологиям, большой интерес у специалистов вызывают российские экспонаты. Среди наиболее популярных стендов - проект "Электронное правительство" и трёхмерная запись недавнего парада на Красной площади.

Гости выставки "Связь-Экспокомм-2010" скапливаются у стендов будущего – мобильные операторы представляют возможности связи четвёртого поколения. Демонстрация на сотовом телефоне ничего не покажет – нужен мощный ноутбук, который подключён к Интернету как раз по беспроводной связи нового стандарта LTE.

"LTE в теории позволяет к абоненту делать скорости более 300 мегабит в секунду. Реально мы сейчас на стенде сделали 50 мегабит в секунду к одному абоненту. И, соответственно, у нас в единицу времени на один компьютер идёт, например, 7 одновременных видеопотоков. То есть вы можете смотреть одновременно 7 фильмов. Скорость, сравнимая с проводным подключением", - отмечает директор по технологическому развитию ОАО "Вымпелком" Андрей Савченков.

Современный беспроводной Интернет – одна из тем выступления Игоря Щёголева на расширенной коллегии министерства связи. Эксперты собрались прямо на выставке. Министр напоминает: ещё год назад под вопросом был запуск сетей третьего поколения – протестовала армия. Как удалось уговорить генералов на конверсию радиочастот – едва ли не военная тайна, но результат очевиден.

"Сети удалось запустить, и более того, наряду с внедрением сетей третьего поколения мы смогли шагнуть и в эпоху четвёртого поколения, начав одними из первых в мире строить коммерческие сети мобильного Wi-Max. Мы теперь можем организовать работы для развёртывания экспериментальных сетей широкополосного мобильного доступа четвёртого поколения, включая LTE, в ряде опытных зон на территории Российской Федерации". – подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев.

Постоянный доступ к проводному, точнее оптоволоконному, широкополосному Интернету имеют уже 35% жителей России. Всего же более или менее регулярно пользуются сетью более половины россиян.

Впервые на выставке не стоит вопрос, как довести Интернет до потребителя – теперь важнее, как привлечь новых пользователей в сеть. Вот, например, "ЦентрТелеком" представляет не только портал государственных услуг, но и обучающий ресурс для пожилых: можно прийти в офис компании и записаться на абсолютно бесплатные курсы.

Кроме курсов по использованию услуг электронного правительства, пенсионерам предлагают форумы по интересам: кулинария, домашние животные, здоровье, можно общаться с ровесниками в любой точке мира. Для самых юных пользователей и подростков есть стенд "КМ-школа" - учителя и ученики двух тысяч образовательных учреждений уже имеют внутренние социальные сети и проводят дистанционные совместные уроки с друзьями во многих уголках России.

"Чтобы в классе было интересно школьникам учиться и чтобы можно дистанционно выстраивать любое обучение, - объясняет причины создания системы Елена Ястребцова, генеральный директор компании "КМ Образование". - С этой средой работают и инвалиды, и одарённые дети. Главное, чтобы на местах был неплохой Интернет".

На местах, как выяснилось на видеоконференции министра связи с региональными журналистами, к качеству Интернета претензий почти нет. Разве что жители Дальнего Востока возмущены высокими тарифами. Большинство вопросов о контенте. В частности, из Калуги поинтересовались, почему буксуют проекты электронных государственных услуг на местах.

"Мы считаем очень важным наладить обмен опытом не только по вертикали, чтобы из федерального центра мы говорили, что и как нужно делать, сколько по горизонтали, чтобы региональные и территориальные органы смотрели, что делается у соседей", - пояснил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев.

По соседству с конференц-залом продолжает работать выставка "Связь-Экспокомм". Координационный центр российского домена Интернет устроил для гостей соревнования доменов Ru и РФ – со дня на день начинается второй этап приоритетной регистрации кириллических имён сайтов, для общественных и международных организаций. А ВГТРК пришлось расширить гостевую зону стенда – слишком уж много желающих посмотреть трёхмерную запись парада на Красной площади.

Сегодня