В Краснодаре проведена операция по пересадке печени

В Краснодаре проведена операция по пересадке печени
На Кубани сделана операция, которая подарит шанс на новую жизнь сотням человек. В краевой клинической больнице Краснодара - впервые в нашем регионе - пациентке пересажена печень. Такое раньше казалось трудным, даже невозможным, ведь нужно не просто много денег на специальное оборудование, но главное - нужны высочайшие профессионалы.

Краснодар. Час ночи. Краевая клиническая больница. На операционном столе тридцатилетняя Анна. У нее тяжелая форма цирроза печени. В любую минуту может случиться внутреннее кровотечение. Такой диагноз - смертный приговор. Его отменяют в эти минуты. Женщине пересаживают новую печень. Операция продлилась десять часов, и донорский орган заработал.

- В последнее время была слабость, сильная тяжесть в правом подреберье. Чувствую себя после операции хорошо, - говорит Анна Постолакина.

Чтобы спасти жизнь Анне, работали ведущие врачи больницы, медсестры, анестезиологи, приглашенный из Москвы профессор Ян Моисюк и еще больше пятидесяти специалистов. Пересадка печени - одна из самых сложных операций в области трансплантологии.

- Во-первых, само удаление пораженной печени у этой больной - это технически большая проблема. Варикозное расширение сосудов, большие кровотечения, - рассказывает главный врач краевой клинической больницы Владимир Порханов. - Много людей, которым ничего, кроме пересадки, не сделать, поэтому мы будем развивать это направление, потому что руководство края дало нам на это добро.

Трансплантология в крае стремительно развивается. Десятки человек получили шанс на новую жизнь. Только за последние полгода в краевой клинической больнице пациентам пересадили три сердца и 19 почек. Теперь этот список пополнит первая на Кубани трансплантация печени. В скором времени такие операции станут обычным делом.

- Об этом мы слышали, мы мечтали, но и представить себе не могли, что это возможно в крае, здесь, в краевой больнице, - отмечает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Что руками наших, кубанских медиков, хирургов, трансплантологов мы сможем произвести такую необычную операцию, в результате которой люди будут жизнь. Помните, как мы операции на сердце начинали? Это казалось нам чем-то запредельным. А сегодня мы уже делаем более 5000 таких операций в год!

Оборудование больницы стоит миллионы долларов, но для пациентов все операции бесплатные.

- Все показатели приходят в норму, что говорит о хорошей функции трансплантата и о том, что печень работает, как мы и ожидали, - сообщает заведующий отделением хирургии краевой клинической больницы Арсен Попов.

На днях Анну из реанимации переводят в палату. Если самочувствие женщины и дальше будет улучшаться, то через насколько недель она вернется домой.

Сегодня