The Economist: из 173 миллионов китайских душевнобольных на контроле менее 10%

Охрана во всех китайских школах уже давно приведена в состояние боевой готовности. Причина - возможные нападения на учеников. В одном городе охранникам школ даже разрешено стрелять по вторгающимся без предупреждения, пишет издание economist.com. И все-таки нападения, как показал вчерашний случай, продолжаются. К ужасу правительства китайцы все чаще начинают вслух роптать на власть.

В результате вчерашнего нападения на детсад в северной провинции Шэньси были убиты семеро детей и двое взрослых. Еще одиннадцать детей были ранены. Этот случай стал последним череде подобных инцидентов, произошедших за последние два месяца. Сразу три нападения пришлись на конец апреля. В результате было ранено более 50 детей. А до этого 23 марта в южной провинции Фуцзянь в результате похожего нападения были убиты восемь детей. Убийца казнен буквально недавно – 28 апреля.

Для официальных властей, провозгласивших курс на "гармоничное общество" и трубящих об этом курсе везде, череда кровавых нападений весьма неприятна. В 2004 году, через два года после того, как Ху Цзиньтао стал во главе КНР, он потребовал усиления мер безопасности в школах. Но нападения продолжились. Сами преступники всегда представлялись властями как психически неуравновешенные люди, делающие заложниками своего душевого расстройства слабых - тех, кто не может им ответить.

При этом, согласно докладу, опубликованному в британском медицинском журнале "Ланцет" еще в прошлом году, в КНР около 173 миллионов человек страдает той или иной формой душевного расстройства. Из них профессиональную психиатрическую помощь получают менее 10%. Что касается использования ножей в нападениях, то это вполне объяснимо. Нож – самое доступное оружие. Достать что-нибудь огнестрельное в КНР крайне трудно.

После майских выходных Чжоу Йонгканг, главный функционер КПК, отвечающий в стране за закон и порядок, объявил об очередном ужесточении мер по охране школ и дошкольных учреждений, назвав его, что характерно, “срочной политической задачей”. Когда занятия возобновились, возле школ появились полицейские патрули. Официальные власти в Пекине заявили, что с 23 марта было “предотвращено 7 инцидентов связанных со школами” и арестовано 10 человек. 3 мая полиция застрелила мужчину, взявшего ребенка в заложники в китайской столице.

Данная вспышка немотивированного насилия в отношении детей пришлась для китайского правительства явно не ко времени, отмечает economist.com. Официальные власти озабочены созданием позитивного имиджа страны в ходе Всемирной выставки, стартовавшей в Шанхае 1 мая. По важности это мероприятие ничуть не уступает Олимпийским играм, прошедшим в Пекине в 2008 году.

При этом китайские СМИ освещают историю с нападениями явно скупо. В основном все ограничивается сводками агентства Синьхуа. Это может объясняться как страхом, что многочисленные сообщения в СМИ спровоцируют "подражателей", так и укоренившимся тезисом "полегче с новостями во время больших событий". Посвободнее чувствуют себя некоторые блогеры. Например, Хан Хан – один из самых известных блогеров в КНР и настоящая головная боль для официальных властей – пишет, что местным властям необходимо снять часть охраны с официальных зданий и присутственных мест и отправить ее на защиту школ. "Потому что правительству, которое не в состоянии защитить детей, не нужно столько много людей, чтобы защищать себя".

Сегодня