Тема:

Домен .рф 69 месяцев назад

Кириллица в Рунете: не прошло и двух лет

Кириллица в Рунете - на официальном уровне. Запущены первые два сайта доменной зоны ".РФ" - Президент.РФ и Правительство.РФ. Их регистрация началась еще в конце прошлого года.

Не прошло и двух лет с момента, когда Россия первой в мире запросила в международной корпорации интернет-адресов ICANN кириллический домен ".РФ". И вот президент ICANN Род Бэкстром вручает директору координационного центра национального домена сертификат первого в мире нелатинского интернет-имени – своеобразное свидетельство о рождении ".РФ".

Первые два сайта с русскоязычными адресами – Президент.РФ и Правительство.РФ – начали работать в 17 часов 41 минуту 12 мая. Сертификат ICANN лишь официально узаконил их прописку в кириллическом домене ".РФ".

"Домен уже работает, появляются адреса .РФ. И, в принципе, это вопрос месяца-двух, что не очень долго в масштабах нашего интернет-бизнеса, - рассказывает Андрей Колесников – директор координационного центра национального домена сети Интернет. – У нас вчера открылась вторая фаза приоритетной регистрации – для владельцев товарных знаков – не только кириллических, но и латинских, смешанно-графических и так далее. Так же у нас будет отдельный приоритет летом – для владельцев СМИ, для некоммерческих организаций, для фирменных наименований и так далее. То есть мы планируем к осени уже так сказать "распечатать" .РФ для всех желающих с минимумом проблем".

Получив кириллический шрифт для себя, Россия открыла дорогу в Сеть 15 странам - от Средиземноморья до Тихого океана. Болгария, например, теперь просит закрепить за ней домен ".БГ". Одинаковым с Россией шрифтом, кроме балканских государств, пишут Украина, Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, страны Средней Азии и Монголия. В общей сложности в мире кириллицей пользуются до 600 миллионов человек.

Домен .РФ рассчитан на распространение Интернете, в первую очередь, в самой России, ведь на родном языке названия сайтов в состоянии написать абсолютно все жители страны, включая и самых пожилых, кто так и не выучил иностранного языка, и самых маленьких, которые еще не знают правил написания латиницей.

В процессе работы кириллического домена ещё предстоит решать некоторые технические проблемы. Кстати, у Египта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые в начале мая попытались опередить ".РФ", наладить корректную работу доменов с именами арабской вязью так и не получается.

Кириллица, хоть и получила международное право на существование в сети, пока тоже не всегда отражается в поисковых системах и некоторых браузерах. Подробнее об этом - Игорь Щёголев – министр связи и массовых коммуникаций России: "Скажем, в русской раскладке клавиатуры нет замечательного значка @ (собаки), который используется для написания всех интернет-адресов, и пользователям приходится для того, чтобы написать этот значок, переключатся из кириллической раскладки в латинскую. Это мелочь, но она свидетельствует о том, что пока все мы были ориентированы именно на латиницу. Я уверен, что и для других алфавитов, для других стран, которые стоят в очереди на получение национальных доменов (это и арабские страны, и Китай, и другие страны с собственным алфавитом) точно также стоят эти проблемы многочисленные, и мы понимаем, что мы только подходим к их решению".

В ближайшие дни в Сети могут появиться до 10 тысяч сайтов с названиями городов, регионов, государственных органов и торговых знаков на русском языке. Они имели право на первоочередную приоритетную регистрацию. Теперь дело только за владельцами доменных имён на кириллице.

Сегодня