Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 9 лет назад

Как остановить вытекающую нефть? Эфир программы "Скажите прямо"

Несмотря на все усилия корпорации British Petroleum, нефть в Мексиканском заливе продолжает разливаться. Каким образом остановить льющуюся нефть? Какой урон эта катастрофа нанесет экологии?

Несмотря на все усилия корпорации British Petroleum, нефть в Мексиканском заливе продолжает разливаться. Каким образом остановить льющуюся нефть? Какой урон эта катастрофа нанесет экологии? Об этом в прямом эфире радио "Вести ФМ" Елена Щедрунова говорила с руководителем Центра анализа и управления рисками Института народнохозяйственного прогнозирования Борисом Порфирьевым и  руководителем энергетической программы "Гринпис России" Владимиром Чупровым.

Щедрунова: Здравствуйте! В студии Елена Щедрунова. Тема сегодняшнего разговора – это возможные экологические и экономические последствия катастрофы в Мексиканском заливе. Я имею в виду события, которые произошли 20 апреля - взрыв на нефтедобывающей платформе, после чего платформа затонула. И вот с 22 апреля нефть просто льется со дна Мексиканского залива, с глубины почти полтора километра. До сих пор компания British Petroleum безуспешно пытается закрыть скважину, прекратить доступ нефти или хотя бы попытаться ее откачивать. Пока ничего не получается. По этой теме будут высказываться эксперты, которые приглашены в нашу студию. Итак, у нас в студии руководитель Центра анализа и управления рисками Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Порфирьев и руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров. Самый первый вопрос, который возникает: катастрофы, сопоставимые по масштабам с той, что произошла в Мексиканском заливе, раньше были? Кто-то может ответить на этот вопрос?

Порфирьев: Близкого масштаба катастрофы были. Сразу на ум, конечно, приходит катастрофа с "Эксон Вальдес", которая случилась в заливе Принца на Аляске. Сопоставимы были практически...

Щедрунова: Это какой год?

Порфирьев: В 1989 году. То есть почти 20 лет тому назад. Да. Ну, меньшего, конечно, масштаба были разливы, связанные с авариями танкеров. Ну, например, известный случай с танкером "Престиж" у берегов Испании. Но там существенно меньше.

Щедрунова: Слушайте, ну танкер и скважина – это все-таки вещи, мне кажется, не сопоставимые.

Порфирьев: Ну, тем не менее, последствия, когда нефть на поверхности моря, в общем, да, сопоставимые.

Чупров: Я бы продолжил список, чтобы... И Россия – не исключение, Советский Союз в данном случае. Это 1980 год, это газоконденсат, правда, но это все равно буровая платформа на акватории, которая фонтанировала, ну, Борис Николаевич, там 2 или 3 года ее пытались даже ядерным взрывом заглушить. Ничего не получилось.

Щедрунова: Чем все закончилось? Газ просто закончился?

Чупрова: Газоконденсат. Просто давление упало. Но через, получается, 30 лет она опять...

Порфирьев: Это в Туркмении?

Чупров: Нет, это устье Печоры, Кужама – Кужминское месторождение. Сейчас он опять начал поступать, это газоконденсат. ПДК вырос по нефтепродуктам в устье Печоры. И эксперты говорят, что это во многом связано с тем, что этот ядерный взрыв просто разрушил горную породу, и через эти трещины газоконденсат опять начал поступать на поверхность.

Щедрунрова: То есть на самом деле мы в России находимся на пороге похожей катастрофы. То, что происходит в Мексиканском заливе, но только наземное. Правильно я понимаю? Или тоже акватория?

Чупров: Это тоже была акватория – устье Печоры. То есть морская, речная вот эта вот экосистема, прибрежная. Это просто к тому, что мы - не исключение. Это может произойти везде.

Щедрунова: То, что касается технологий борьбы с подобными катастрофами. Существуют разные мнения, в частности у нас в эфире звучало мнение, что технологии борьбы с катастрофами, с тем, что вот скважина начинает бить со дна моря или там с земной поверхности, технологии борьбы с подобными явлениями в принципе известны. И сейчас просто подбирается тот метод, который будет наиболее эффективным в том случае, который произошел в Мексиканском заливе. Борис Николаевич, насколько оправданы эти мнения?

Порфирьев: Вообще я, говоря, не инженер...

Щедрунова: Не инженер-нефтяник, да.

Порфирьев: Но вообще то, что мне известно, и из того, что я могу судить, вообще такая вот точка зрения у меня вызывает определенные сомнения. Ну, во-первых, публикации в профессиональных журналах нефтегазовых говорят несколько об ином. Ну, и во-вторых, когда мы переходим от технологий, которые испытывали в лабораторных условиях, к живой действительности, тем более в таких масштабах, проблемы возникают очень большие. И мы видим, что неслучайно такая действительно крупная корпорация и действительно хорошо оснащенная, как British Petroleum, не справляется с этой проблемой. Ну, и тем более, возникают сомнения в связи с тем, что, насколько мне известно, добыча нефти с таких глубин в море – полтора километра – это, в общем, достаточно уникальный опыт. Поэтому я сомневаюсь в том, что существуют какие-то готовые технологические решения. В противном случае они бы уже применялись.

Чупров: Я бы добавил, что... Резюмировал то, что сказал Борис Николаевич, я с ним соглашусь, что на сегодня в мире нет апробированных технологий на практике, которые бы позволяли локализовывать или ликвидировать последствия таких катастроф. Их просто нет. Ни в России, ни в мире.

Полностью беседу Елены Щедруновой с экспертами об экологической катастрофе в Мексиканском заливе слушайте в аудиофайле