Тема:

Футбол-2018 1 сутки назад

Футбольная надежда России поместилась в три тома рекламы

В Цюрихе, в штаб-квартире ФИФА, российская делегация заявила о том, что наша страна - самое подходящее место для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году. Трехтомная заявка с описанием лучших российских стадионов передана президенту ФИФА. Победителя назовут 2 декабря.

В красной коробке лежит футбольная надежда России в трех томах. Внутри - новые стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы. Вместе с письмом от Владимира Путина глава российской делегации Игорь Шувалов отдает все это в руки президента ФИФА, который 2 декабря назовет страны, где пройдут чемпионаты мира 2018 и 2022 года.

"Господин президент, мы поддерживаем ваш подход: вместе с правом проведения Кубка мира по футболу государство должно развивать эту игру у себя дома, да и сама страна должна развиваться и двигаться вперед. Со всем уважением к тем, кто сегодня претендует на право проведения чемпионата мира, только Россия полностью соответствует этому подходу", - заявляет Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации.

"Пожалуйста, передайте спасибо господину Путину за письмо, адресованное персонально мне, а также господину Медведеву - я получил и его сообщение. Я рад тому, что за заявками на проведение чемпионата мира стоят правительства и лидеры стран. Без их поддержки сложно организовать такое масштабное событие", - говорит Йозеф Блаттер, президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

В заявке 13 городов, а это 16 стадионов, шесть из которых надо построить с нуля. Материализация планов зависит от 24 членов отборочной комиссии, которые проедут по всем странам-претендентам. Россию навестят в августе.

"Во-первых, ФИФА должно быть уверено, что все будет сделано в срок; что организация заработает на этом чемпионате; что будут обеспечены максимально комфортные условия для болельщиков", - подчеркнул Сергей Фурсенко, президент Российского футбольного союза.

Правила Федерации предполагают чередование континентов, принимающих чемпионат. В 2018 году Кубок мира разыграют в Европе, значит, в 2022 году может быть Азия. И только для евразийской России открыты обе эти возможности. География вообще наше конкурентное преимущество.

"Россия имеет хорошую инфраструктуру для приема наших гостей из азиатских стран, из Европы. По большому счету, это удобное место для проведения чемпионата", - считает Игорь Шувалов.

"А какой год вас интересует - 2018 или 2022?" - коварно поинтересовался Йозеф Блаттер у англичан, принимая из рук Дэвида Бэкхема заявочную книгу в 1700 страниц. Бэкхем улыбался. Девушки из персонала Федерации таяли, хотя бывший капитан английской сборной пытался обаять совсем не их. На родине футбола чемпионата мира не было с 1966 года, и 2018 год - это шанс Великобритании. По общему мнению, Англия и Россия - две самые сильные заявки на победу.

У этой победы, помимо очевидных выгод, есть еще один бонус, существенный в нынешних футбольных реалиях России. В этом году мы пропустим уже второй подряд розыгрыш Кубка мира. Но национальная сборная страны, которая проводит чемпионат, попадает на него вне конкурса.

Сегодня