Символом времени стала антиалкогольная свадьба. История с Андреем Светенко

Символом времени стала антиалкогольная свадьба. История с Андреем Светенко
В этот день ровно 25 лет назад - 17 мая 1985 года - был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом".

В этот день ровно 25 лет назад - 17 мая 1985 года - был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом". Именно этот день, по мнению обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко, и следует считать стартом печально знаменитой горбачевской антиалкогольной кампании.

Светенко: Даже неловко брать на себя роль рассказчика этой истории. По этой теме каждый, кому сорок и более, авторитетно высказывается сам. У каждого свое мнение, и, как правило, негативное. Хотя "героическая" попытка Горбачева обуздать повальное пьянство – это, пожалуй, единственное, за что ему надо бы сказать "спасибо". Ну действительно, кто же будет оспаривать справедливость символической фразы "надо меньше пить". Однако, благими намерениями...

Кстати, о намерениях. Мотивы, которыми руководствовалось Политбюро, теперь многим покажутся удивительными. Инициаторами кампании были члены Политбюро из числа консерваторов - Соломенцев и Лигачев, они вслед Андропову были убеждены, что причина кризиса советской экономики в падении морального духа "строителей коммунизма", отравленного водкой. Алкоголь - причина халатного отношения к труду. С другой стороны, всем, а власти-то уж в первую очередь, было известно, что "пьяные деньги" - значимая статья госбюджета. Что в моногородах зарплату на градообразующем предприятии выдают в дни завоза вино-водочной продукции.

И вот привычный круговорот "заводская проходная-магазин-и-обратно" прервался. Большинство точек, торговавших спиртным, вообще закрыли. Оставшиеся работали с 14 до 19 часов. Само собой, запретили всякого рода служебные сборища-банкеты. Граждан приглашали записываться в общество Трезвости. Символом времени стала антиалкогольная свадьба. Народ в ответ переиначил известную песенку "На недельку, до второго, закопаем Горбачева".

В общем, над этой попыткой отрезвления принято смеяться как над большой глупостью. На трезвую голову обнаружилось другое. То, что плакатный пролетарий-строитель коммунизма на самом деле отчужден от власти, от собственности, он не хозяин своей жизни, именно такие не пьют только тогда, когда им это кто-то запрещает. Подлинный хозяин не пьет от того, что у него других забот и интересов в жизни хватает. А та, советская жизнь, была зазеркальем, в котором о достатке, о собственности, о независимости можно было только мечтать, а на водку всегда хватало.

Уже два года спустя, в 1987, когда выяснилось, что доходы бюджета упали вдвое, а пить меньше не стали - перешли на самогон, антиалкогольную кампанию стали сворачивать. Однако водки, а заодно и вина, больше не стало. Грянул кризис. И спиртное в последние годы существования Советского Союза продавали уже по талонам.