Лед Европы

Читайте нас в Telegram

Они изучают Вселенную, где время исчисляется миллиардами, хотя ко времени земному относятся, как и все: годы считают. Институту космических исследований – 45 лет.

"45 – это довольно большое время. Это только для женщины 45 - вторая молодость. Для института - серьёзный возраст", - отмечает Лев Зелёный.

Директор Института космических исследований Лев Зелёный, сюда пришёл ещё студентом. Тогда в изучении планет и космоса, как и в пилотируемой космонавтике, была гонка.

"Это были плодородные годы. Было соревнование. Как мы знаем, конкуренция полезна для развития, и шло в это время активное соревнование с Америкой", - вспоминает директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

В 1960-е космос завладел умами учёных. Это было время рекордов по количеству запусков автоматических станций. Главные цели – изучение Венеры, её ещё называли сестрой Земли, и Марса, где учёные до сих пор пытаются найти признаки жизни.

"Вот здесь как раз показаны фотографии нашей посадки на Венеру", - показывает Лев Зелёный фотографии, на которых запечатлены советские автоматические станции "Венера".

В 1970-м космический аппарат "Венера-7" впервые достиг поверхности утренней звезды. Оказалось, Венера, если и сестра нашей планете, то неродная, - мало общего.

"Громадное давление, температура - сотни градусов, и парниковый эффект", - перечисляет главные отличия Лев Зелёный.

В освоении Марса уже не так везло. Аппараты то гибли на старте, то на подлете к планете терялась связь. Пошли слухи, что это "происки марсиан". Реально дело было в несовершенстве техники.

А это уже современные аппараты. Российский проект "Фобос-Грунт".

"Сближается с Фобосом, садится на поверхность и с помощью манипулятора забирает образцы грунта", - объясняет суть космической миссии аппарата учёный секретарь Института космических исследований (ИКИ) Александр Захаров.

К спутнику Марса – Фобосу – станция полетит через год с миссией – доставить на Землю образцы грунта. По одной из версий, Фобос – бывший астероид, притянутый огромным Марсом.

"Изучение образцов грунта Фобоса важно для понимания одного из основных вопросов в науке о Солнечной системе: из чего были сделаны планеты и малые тела Солнечной системы", - говорит Александр Захаров.

Сегодня в астрофизике открытия одно за другим. Учёные добрались до границ Вселенной, измерили массу галактик. Однако, по-прежнему, волнует главный вопрос – есть ли жизнь вне Земли? Известно, что естественный спутник Юпитера – Европа, покрыт льдом, под которым океаны солёной воды и, возможно, микроорганизмы. Ответ в Институте космических исследований узнают через 10 лет, когда к Европе отправятся первые космические аппараты.

Сегодня