Карельская фолк-группа "попала в цель" в Финляндии

В Финляндию на гастроли приехал самый популярный карельский фольклорный коллектив - Sattuma. В Хельсинки группа, которая играет на музыкальных инструментах только собственного производства, представила новый альбом - в местном "Русском доме".

Позади почти тысяча километров пути, а впереди - настоящий экзамен. Карельская фолк-группа Sattuma приехала в Хельсинки, чтобы представить здесь свой новый альбом. И не где-нибудь, а в самом русском месте страны Суоми. "Русский Дом" - в самом центре Финляндии. Здесь принимают выдающихся представителей отечественной науки и культуры. В разные годы по этой ковровой дорожке ступали летчики-космонавты Валентина Терешкова и Валерий Токарев, мэтры русского театра и кино Михаил Ульянов и Олег Табаков, и даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева.

"Наконец-то вы опять здесь, у нас. Здравствуйте! Очень приятно", - приветствует музыкантов директор Центра. Хозяйка  Дома Татьяна Клеерова устроила теплую встречу артистам . Музыканты уже однажды выступали здесь и просто покорили ее. "Мы с их творчеством хорошо знакомы, и здесь у нас большая карельская диаспора, и сам по себе коллектив очень интересный, оригинальный", - говорит Клеерова.

Сегодня в этом знаменитом зале "Sattuma" споет "Кинофильм", - так называется новый альбом группы. Он, как любое хорошее кино, о самом главном. "Здесь - супервесело, там - уже просто слезы льются. Это все просто присуще народной музыке. А нам только остается все это преподать", - объясняет музыкант группы Арто Ринне

И вот уже маленькая сценическая площадка больше напоминает залитую солнцем поляну. Музыкальные инструменты на ней, как декорации, меняются на глазах у изумленной публики. И создают настроение - то игривое, то философски задумчивое.

Все эти рожки, волынки и дудочки музыканты создали своими собственными руками.  В мастерской, колдуя над тембром и тональностью, они уже давно оценили все  преимущества такого арсенала. "Первое, что я сделал в детстве - это пистолет. Но я решил, что буду заниматься более интересным делом, чем оружие", - вспоминает участник группы Дмитрий Дёмин

Со своей разноголосой экипировкой Sattuma уже побывала за океаном и объехала пол-Европы. На фестивале малых народов в Нидерландах звучал и голос Карелии. Теперь - соседняя Финляндия. И похоже, что их "Кинофильм" публике гораздо ближе батальных полотен. И понимают его без перевода. "Я сам рок-музыкант и впервые на подобном концерте. Это очень интересный эксперимент", - делится впечатлениями зритель Сами Ютаюрсия.

В финале - самый настоящий "happy еnd": автографы и фото на память. Sattuma в который раз оправдала свое название. В переводе с финского это значит "попадание в цель".

 

Сегодня