Арктическая нефть

За разработкой морских шельфов с запасами нефти – будущее. Вопрос в безопасных технологиях. И помимо добычи, это транспортировка. Даже за Полярным кругом. В России, например, с месторождения "Варандей".

За разработкой морских шельфов с запасами нефти – будущее. Вопрос в безопасных технологиях. И помимо добычи, это транспортировка. Даже за Полярным кругом. В России, например, с месторождения "Варандей", где в море выведена нефтеналивная платформа, до Мурманска нефть уже регулярно доставляют танкеры ледового класса. Какие перспективы открывает нам Ледовитый океан?

Танкеры-грузовики до него были, а вот первым танкером-ледоколом именно он. "Василий Динков" с легкостью прокладывает путь по непроходимым арктическим полям, хотя глыбы – метровой толщины. Весенняя Арктика встречает его зимнем холодом и льдами, тепло – только у платформы "Варандей". Ее омывает Гольфстрим.

Ближе, чем на 50 метров, не подойти. Единственный способ попасть – в люльке, на кране наверх, другой вариант – вертолет, но он всего раз в месяц. Вокруг – никого, только необитаемая Арктика.

Экипаж из десяти человек принимает танкеры раз в три дня. Первый этап – выстрел из своеобразного гарпуна. Тонкий канат постепенно утолщается, чтобы передать самый тяжелый, толщиной в два метра. За ним – цепь.

Дальше – "шланговка". Со стрелы выдвигается гибкий шланг, который стыкуют к приемному устройству танкера. Грузовые мастера один конец называют "папой", а тот, что подается с платформы – "мамой". Соединение фиксируют огромные когти.

Погрузка – минимум 12 часов. За это время на платформе вахта меняется. Когда одни в рубке, другие спускаются вниз тренироваться. Спортинвентарь разместили прямо в азотном зале – там установка, которая делает газ для прочистки шланга после погрузки.

"Знаете, когда в Японии менеджеры устают, у них есть чучело в помещении – они начинают бить его и представляют своего начальника. Тут такая же терапия, можно сказать, правда, начальник у меня хороший", – рассказывает помощник капитана платформы "Варандей" по радиоэлектронике Андрей Мизюк.

Начальник на платформе как и на судне называется капитаном. Под его командованием – ключевая точка северного морского пути. Пока нефть отсюда – доставляется в Мурманск, но в планах и другой маршрут.

"Собираемся где-то летом попробовать экспериментальный рейс в Японию через северный морской путь. Мы здесь загрузим, дальше он идет не налево в Мурманск, а направо по северному морскому пути. Путь в три раза короче, чем югом", – объясняет капитан платформы "Варандей" Александр Тарханов.

Вода – главный дефицит, хотя лёд повсюду. Вместе с консервами и другими продуктами ее доставляют по воздуху, как и людей. Причем покинуть платформу не так уж и просто. Если авария – шанс у команды только один.

"Лыжи промысловые, специально для охотников, то есть по рыхлому снегу можно идти нормально", – рассказывает Андрей Мизюк.

Вся нефть уже в трюмах, канат перерезают и отдают на платформу. Для моряков окончание погрузки – экватор. Половина арктического перехода – позади.

А впереди – снова лёд. Он разный: блинчатый, ледяное "сало", ледяные "иглы", многолетний, крупнобитый, тертый, ледяная "каша". Ситуация быстро меняется, поэтому ледовым картам капитаны не доверяют. Самый тяжелый – все знают – у полярных широт.

71 градус широты – отсюда начинается северный морской путь, здесь не работает спутник, с ветром, волной и льдом танкер один на один, нагрузка – экстремальная, арктическая. Прежде всего, на технику. За ее состоянием 24 часа следит экипаж. Круглосуточная вахта и на камбузе. Арктическое меню рассчитано на зверский аппетит. Кок знает, как накормить даже медведя.

Всей команде – побольше калорий: уха, отбивная, котлеты и знаменитые макароны по-флотски. Чтобы все были сыты, отсек под камбуз сделали очень просторным. Четыре склада, продукты завозят на борт один раз в три месяца. Обед по расписанию не отменит ни лёд, ни шторм.

"Ну, если уж сильно разболтает, они у меня едят из раковины. Я беру кастрюлю, ставлю ее вот сюда, и она уже отсюда никуда не денется", – рассказывает шеф-повар танкера "Василий Динков" Андрей Часовских.

Все дорогу обратно за грузом следят с мониторов в трюмах электронные датчики. Но пробу нефти берут вручную.

Чистым, без масла и нефтяных пятен должны оставаться и море, и шельф. На платформе и танкере действует принцип нулевого сброса. Ни один грамм нефти не попадет на лед или воду к медведям и моржам.

Морж Юра, второй механик на судне, о заплыве в Арктике мечтает с детства, но в ледяной воде не купался ни разу – капитан запрещает.

"На теле обыкновенный ремень кожаный, а резина, она как бы регулирует, насколько хорошо я гребу", – объясняет второй механик танкера "Василий Динков" Юрий Кошелев.

Температура 12 градусов, хотелось бы холодней, а нельзя – из бассейна вода идет в механизмы. Человек, может, и выдержал бы, а они – нет.

"Вот такой эффект, когда из ледяной воды выходишь, тело горит, душа парит, так совершенно другое", – делится впечатлениями Юрий Кошелев.

Финал большого арктического пути – нефтехранилище Белокаменка. Для Юры это значит конец контракта. Здесь танкер сдает свой ценный груз. Через пару часов команда сойдет на берег.