Ипотека несправедливость не исправит. "Экономика. Итоги недели"

На прошедшей неделе выяснилось, что "справедливая" цена на квадратный метр жилья в столице России составляет 15-30 тысяч рублей. Во всяком случае, так полагает 60% опрошенных одним из аналитических центров горожан.

Единой евровалюте легче не стало

На прошедшей неделе Евросоюз наконец-то собрался с духом и нанес ответный удар по кризису, который не только терзает Грецию, но и уже в полной мере отражается и на ситуации в экономике единой Европы, и на курсе евро. В ночь с воскресенья на понедельник было объявлено о создании крупнейшего в мировой истории стабилизационного механизма, объем которого достигнет 750 млрд евро. При этом речь не о фонде, где аккумулированы живые средства, а именно о механизме для быстрого сбора кредитных ресурсов под приемлемые проценты для подавления кризисных тенденций в странах зоны евро.

Что касается Греции, то первый транш помощи в рамках трехлетней международной антикризисной программы объемом 110 млрд евро Афины получат до 19 мая, а первые 5,5 млрд из этой суммы уже были перечислены в этот четверг. При этом ЕЦБ заявил, что начнет выкуп внешних долгов ряда стран еврозоны с целью стабилизации ситуации на финансовых рынка и насыщения их ликвидностью.

В ответ на все эти очень серьезные заявления мировые фондовые рынки пошли в рост, однако вот единой евровалюте легче не стало. Инвесторы вполне резонно рассудили, что выкуп долгов означает перенос риска с "изгоев" еврозоны на вполне ее экономически стабильных членов, а политика "количественного смягчения" ЕЦБ – это первый шаг к инфляции евро. Наиболее азартные аналитики вообще заявили о том, что еще чуть-чуть, и паритет в паре евро/доллар будет достигнут, а затем и самой евровалюте придет конец.

Справка
Евровалюта снижается четвертую неделю подряд из-за опасения по поводу перспектив по поводу европейской экономики и долгового кризиса вокруг Греции. С начала недели курс евро упал на 2,2 %, с января текущего года стоимость европейской валюты снизилась на 8,8 %.

Конечно, какого-то апокалипсиса прямо сейчас ждать наверное не стоит, но ситуация в Европе и впрямь сложная. Вслед за греческим правительством испанский кабинет министров на этой неделе заявил, что также готовится к введению режима жесткой экономии, в том числе и в социальной сфере. Два крупнейший испанских профсоюза уже предупредили, что готовы в этой связи ко всеобщей забастовке. Как это выглядит изнутри, я лично наблюдал, побывав в нескольких греческих городах. Местное население хоть сейчас готово отправить в ад собственное правительство, Еврокомиссию, Евросоюз, МВФ всех вместе и поодиночке с тем, чтобы выбраться из общего европейского дома, забыть евро как страшный сон и найти свободу и счастье вместе с вновь обретенной драхмой без назойливой опеки денежных мешков из Берлина, Брюсселя и Вашингтона. Конечно, греки очень большие идеалисты, но проблема здесь в том, что все экономические неприятности быстро переходят в политические. Кто сейчас даст гарантии того, что через пару лет в странах южной Европы на волне кризисного хаоса к власти не придут радикальные евроскептики, и окажутся ли готовы к этому неповоротливые чиновники из еврокомиссии? Я думаю, что никто, а ведь в этом случае текущие проблемы в Греции покажутся лишь легким шумом.

Каким будут развитие ситуации в экономике Еврозоны в этом году? Об этом нам рассказал главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Осин: Совершенно очевидно, что затягивать пояса придется не только странам периферии, но и ключевым странам еврозоны, таким, как Франция, Германия, а это означает, что рост будет низким, и возникают риски, что не все деньги, которые ЕЦБ планирует выбросить на рынок для покупки госбонды периферийных стран, будут стерилизованы. Ситуация сложная, на мой взгляд. Ближайшие перспективы? Панику, я думаю, остановят, никто не будет играть против ЕЦБ, мне кажется, что будет более пологое снижение евро к доллару, возможна достаточно активная повышающаяся коррекция. Если, допустим, возникнет репатриация долга с сегментами финансовых инвестиций в риск, если инвестиции пойдут в качество, то есть в госбонды опосредованного в европейские госбонды, здесь евро может расти на фоне снижения финансовых рынков в целом.

 

Какой такой Сторчак?

На прошедшей неделе замминистра финансов РФ Сергей Сторчак официально вышел на работу после отпуска, который продлился более полутора лет и сразу выступил с несколькими серьезными заявлениями.

Справка
Сергей Сторчак – заместитель министра финансов России. Курировал вопросы кредитов и международного сотрудничества. В ноябре 2007 года был задержан по подозрению попытки хищения 43 млн долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. В октябре 2008 освобожден под подписку о невыезде. 12 мая текущего года вновь приступил к работе.

Так, согласно мнению г-на замминистра, в Европе ожидается приток капитала в Россию, причем капитал спекулятивного. В итоге Банку России придется противодействовать чрезмерному притоку капитала. Этому будут способствовать и налоговые меры, а также резервирование, отметил г-н Сторчак.

Далее он обрушился на экспресс-кредитование, заявив, что подобным банковским продуктам "должен быть объявлен официальный юридический запрет". По словам г-на замминистра, сейчас необходимо определиться, будет ли идеология дальнейшего развития страны связана с идеологией потребительской направленности общества в ее западной модели или мы будем развиваться в направлении более рационального производства и потребления.

Российские игроки рынка моментальных кредитов, услышав заявления Сторчака, несколько изумились, а потом преисполнились скепсиса: мол, во всем мире кредитуют в точках продаж, а мы что, рыжие? И вообще, какой такой Сторчак, знать никого не знаем. Возможно, что вырвавшийся на волю из отпуска замминистра и впрямь высказался несколько жестко, но проблема здесь есть. Не секрет, что русские банки кровно заинтересованы в том, чтобы оживить рынок потребительских кредитов, и готовы идти на сознательное упрощение процедур их выдачи с тем, чтобы привлечь клиента. Население тоже, возможно, очень порадуется, если кредиты станут выдавать условно в ларьках безо всяких справок о доходах. Но дальше мы действительно можем увидеть то, что наблюдали в последние 10 лет даже негры преклонных годов в самых медвежьих уголках США: жизнь в долг - неплатежеспособность – персональный дефолт – банковские просрочки – плохие долги – кризис – крах. Глядя на все эти примеры, задумаешься: а не так ли уж не прав Сергей Сторчак?

Нужно ли запретить экспресс-кредитование? Об этом мы спросили Павла Медведева, члена комитета Государственной думы по финансовым рынкам.

Медведев: У Сторчака, безусловно, был повод сделать такое заявление. Экспресс-кредитование проявило себя в течение нескольких лет очень плохо. Но, правда, уже года 2,5-3 как от граждан практически нет жалоб. А что изменилось? Три года тому назад, приблизительно, была принята поправка в закон о банках и банковской деятельности, которая обязала банки сообщать в договоре полную стоимость кредита, поэтому ситуация очень сильно смягчилась.


Налог на старые квартиры может несказанно вырасти

В прошедший четверг в газете "Ведомости" появилась статья о том, что новый налог на недвижимость может быть введен в России в 2013 году, и план реформы в этой области согласовали Минэкономразвития и Минфин. Налог на недвижимость должен заменить два существующих - на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и прочих, как сейчас. Он должен стать основой для наполнения местных бюджетов.

Методика оценки сейчас только разрабатывается, утверждать ее должно Минэкономразвития. Предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их - подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Впрочем, новый руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин готов взять это в свои руки.

Какими будут ставки налога на недвижимость, пока не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти в прямом смысле этого слова на порядки. В Москве рыночная стоимость новых домов отличается от оценки БТИ от 30% до 100%, а очень старых – более чем в 1000 раз. Сейчас квартира в сталинском доме в центре Москвы может оцениваться БТИ дешевле, чем новый дом в Бутове. Парадокс в итоге заключается в том, что вследствие реформы налог на старые квартиры может вырасти более чем в десятки раз, а налог на квартиру на окраине даже снизиться. Такая мгновенная волатильность налоговой ставки явно не придется по душе населению, ведь некоторым людям может просто оказаться не по карману платить огромный налог.

Как ввести новые налоги на недвижимость и избежать социального напряжения? Об этом рассуждает президент Фонда института экономики города Надежда Косарева.

Косарева: Планируемый налог на недвижимость в концептуальном виде был отражен еще в принятом в 2004 году в первом чтении законе о поправках в Налоговый кодекс. И, насколько я знаю, на сегодняшний день эта концепция, в общем-то, сохраняется. Она состоит в следующем. Основная цель этого нового налога состоит в том, чтобы сделать систему налогообложения более справедливой. Что это означает? Что если вы являетесь собственником более дорогого жилого помещения, которое на рынке стоит дороже, размер вашего налога должен быть больше, чем размер налога на более дешевое помещение. Сейчас базой для оценки налога является не рыночная стоимость этого имущества, а некая так называемая инвентаризационная стоимость, поэтому первая цель – это просто сделать это налогообложение более справедливым. Второе – для того, чтобы снизить эти расходы по этому налогу для собственников с низкими доходами, в законопроекте предлагается ввести имущественный налоговый вычет, то есть некий социальный минимум, который вообще не будет облагаться налогом. Кроме того, в концепции этого закона предусмотрено поступление налогов в целом на первоначальном этапе не увеличивать.

 

Ипотека несправедливость не исправит

На прошедшей неделе выяснилось, что "справедливая" цена на квадратный метр жилья в столице России составляет 15-30 тысяч рублей. Во всяком случае, так полагает 60% опрошенных одним из аналитических центров горожан. То есть за двушку площадью 60 м кв большинство жителей мегаполиса не готовы платить более 1,8 млн руб, при том что захудалая квартирка где-то на окраине в Москве сейчас стоит от 5 до 7 млн руб. по рыночным ценам. Эх, дорогие мои москвичи и прочие понаехавшие гости столицы. Справедливая цена жилья в городе, которым правит мощное лобби строителей, никогда не будет соответствовать вашим понятиям о справедливости. И никогда абсолютное большинство жителей этого города не сможет позволить себе купить хоть какой-то закут, не говоря уже о полноценном жилье. Московская недвижимость всегда в цене – этот лозунг бессмертен, но к нему есть важный довесок: эти цены в обозримом будущем не станут доступны для простого человека, и ни ипотекой, ничем иным это не исправить. 
 

"Экономика. Итоги недели" с Александром Яковлевым на радио "Вести ФМ"