Тонино Гуэрра приехал на петербургский праздник корюшки

Петербург в восьмой раз подряд отметил традиционный праздник самой популярной местной рыбы - корюшки. Ежегодно он проходит примерно по одному и тому же сценарию: тысячи горожан приходят попробовать варёную, жареную, копчёную рыбу.

В эти выходные знакомый запах доносился из Гавани, и тысячи горожан пришли на берег Финского залива. Здесь корюшку ловили, продавали сырой или в готовом виде. В центре праздничной площади организаторы фестиваля установили огромный котёл, в нём сварили тысячу литров царской ухи из 19 видов рыбы и по рецепту первого петербургского градоначальника - Александра Меньшикова.

Праздник корюшки по праву считается международным, но на этот раз в Петербург приехали не северные соседи, а гости из Италии - внушительная делегация деятелей культуры во главе с легендарным писателем и сценаристом Тонино Гуэрра. Известного во всём мире автора сценариев к фильмам Феллини, Антониони, Висконти, Тарковского петербуржцы узнали с необычной стороны. Тонино Гуэрра выступил в роли кулинара: по его собственному рецепту в Петербурге испекли хлеб с корюшкой. Итальянец и его жена Лаура разрезали большой пирог и раздали его гостям праздника.

Россию Гуэрра покинет не с пустыми руками. Ему, участнику Второй мировой войны, вручили памятную медаль в честь 65-летия Победы.

Сегодня