Наш тренер Дик Адвокат 13 лет назад

Дик Адвокат: я не собираюсь писать мемуаров

Футбольная сборная России проведет свой первый матч под руководством Дика Адвоката

фото AP

Радиостанция "Вести ФМ" побеседовала с главным тренером сборной России по футболу Диком Адвокатом и главой РФС Сергеем Фурсенко. Анатолий Кузичев, Александр Андреев и Максим Демков расспросили Дика Адвоката и Сергея Фурсенко о перспективах работы, подробностях контракта и личном.

Радиостанция "Вести ФМ" побеседовала с главным тренером сборной России по футболу Диком Адвокатом и главой РФС Сергеем Фурсенко. Анатолий Кузичев, Александр Андреев и Максим Демков расспросили Дика Адвоката и Сергея Фурсенко о перспективах работы, подробностях контракта и личном.

Кузичев: Всем доброго дня. Большая удача, господа, видеть вас в нашей студии. Добрый день! Понятно, что последние дни мы обсуждаем новое назначение Дика Адвоката. Пытаемся, в том числе в интерактивном режиме, понять, чего нам ждать от этого назначения. Сегодня, я так понимаю, мистер Адвокат рассказывал о своем видении перспектив российской сборной. Это так?

Фурсенко: Да, это так.

Кузичев: Что-то неожиданное было в его словах? Или это были классические заявления о том, что мы постараемся, мы сделаем все, чтобы … или была какая-то конкретика?

Фурсенко: Вы спросите самого Дика Адвоката.

Кузичев: Спросим. Сейчас я попрошу переводчицу спросить мистера Адвоката – какое видение судьбы российской сборной, перспектив он сегодня изложил на РФС.

Адвокат: Легко ответить. Прежде всего, я хотел бы пройти с командой на чемпионат Европы 2012 года. И как тренера меня оценивают по результатам, которые я приношу.

Кузичев: В нашем случае – будем оценивать. Извините за вопрос, но мы не можем, не имеем права его не задать. Почему такая интрига вокруг контракта Адвоката? А именно вокруг суммы, которая в этом контракте прописана?

Фурсенко: А интриги никакой нет. Просто мы не считаем, что сумма контракта является основополагающей. Что это что-то такое сверхъестественное.

Кузичев: Это важная часть контракта?

Фурсенко: Для Дика, наверное, да. Но мы считаем, что главное – развивать российский футбол, и надо на этом акцентировать внимание. Как его развивать? Сенсационные подробности по поводу того, какие контракты, сколько денег… Я вообще противник, честно сказать, выводить это на первый план. Поэтому я могу сказать, что контракт подписан на 4 года. Конечно, мы можем продлить его и после. Те тонкости, которые прописаны в контракте, я думаю, не обязательно всем рассказывать. Но этот контракт удовлетворил Дика. Мы смогли подписаться под этим контрактом, поэтому мы готовы двигаться вперед, и тот ответ, который дал Дик на исполкоме, абсолютно устроил всех членов исполкома.

Кузичев: Опровергните, пожалуйста: сегодня прозвучали цифры - 11 миллионов.

Фурсенко: Ну, это ерунда.

Демков: Сергей Александрович, у меня вопрос относительно Дика Адвоката. Несколько раз, я слышал, прозвучало хорошее давно забытое слово – трудоголик. Поясните, вы с господином Адвокатом работали очень долго.

Фурсенко: Я три года работал с Диком в клубе "Зенит", я знаю его отношение к работе. Человек, который 24 часа в день думал о футболе, отсматривал все команды высшей лиги, посещал матчи дубля, потому молодежки, как это потом стало называться, то есть Дик с утра и до вечера думает и работает над той проблемой, которая у него есть. В настоящий момент это работа с национальной сборной России. Я абсолютно уверен, что он справится с поставленной задачей.

Андреев: Вопрос к Дику Адвокату. Российские спортсмены, причем не только футболисты, но и хоккеисты недавно продемонстрировали свой характер. Не всегда удается работать с ними только пряником. Вот что будет все-таки превалировать в вашей работе? Кнут или пряник?

Адвокат: Я думаю, что и то, и другое. Игроки на высшем уровне – мотивированы. И мотивация идет у них из глубины сердца. И это не только вопрос качества, которое они приносят на поле, но и также вопрос того, как они себя позиционируют, как они себя представляют на поле.

Кузичев: Как впоследствии в своих мемуарах Дик Адвокат хотел бы оценить свою работу в сборной России?

Адвокат: О будущем, в принципе, говорить очень сложно, и если бы знать, что нас ждет, да, я бы ответил на ваш вопрос. Но я понял, о чем вы спрашиваете, ответ очень простой – я не собираюсь писать мемуаров. Может быть, кто-нибудь напишет воспоминания обо мне, но как человек я не настроен на то, чтобы описывать свою жизнь в мемуарах.

Демков: Мистер Адвокат, мы знаем, что в сентябре нас ждут уже отборочные матчи чемпионата Европы. Есть какие-то планы? Когда начнется подготовка и кого мы увидим? Будет ли наша российская сборная обновлена или будут играть все те же самые, привычные нам, хорошо знакомые звезды и звездочки?

Адвокат: Я сегодня утром дал столько интервью - все задают вопрос об изменениях в сборной. Я считаю, что самое главное то, что нам необходимо побеждать. И со временем мы посмотрим, необходимы ли перемены, потому что менять просто так – бессмысленно. Мы будем делать замены только тогда, когда это будет действительно необходимо.

Андреев: Скажите, где вы предполагаете жить - в Москве, Петербурге или в другом городе, где климат лучше позволяет готовиться к матчам?

Адвокат: Конечно, в Москве, потому что в здесь представлено большинство команд высшего дивизиона. Несмотря на это, конечно, я буду путешествовать и бывать в других городах. Но обоснуюсь я непосредственно в Москве.

Демков: Сергей Александрович, к вам вопрос: господин Адвокат будет заниматься только главной сборной России или будет поднимать весь российский футбол? То, что декларировалось Хиддинком, но в итоге, я так понимаю, не было сделано.

Фурсенко: В первую очередь его ответственность – эта национальная команда. Тем не менее, те российские специалисты, которых он будет использовать, будут заниматься и выстраивать всю вертикаль сборных России - начиная от самого младшего возраста и заканчивая главной национальной сборной.

Кузичев: Мы оценили ваше долготерпение, вашу волю, вашу любезность, что вы пришли к нам в студию. Спасибо большое! Сейчас мы должны от имени всех наших радиослушателей пожелать вам удачи!

Фурсенко: Спасибо!

Демков: Я хочу также попросить наших гостей, чтобы они не забывали компанию ВГТРК, приходили почаще. Я открою маленький секрет - они уже поработали на программе "Вести недели". Пожалуйста, господа, общайтесь с прессой, мы вас очень любим и надеемся на взаимность.

Кузичев: Ну, а мы сделаем со своей стороны все, что от нас требуется для победы нашей команды.

Беседу с Сергеем Фурсенко и Диком Адвокатом в студии радио "Вести ФМ" слушайте в аудиофайле.