Центробанк России: до конца года 10-рублевая купюра выйдет из обращения

В конце 2010 года 10-рублёвая купюра будет выведена из массового обращения. Об этом сообщил директор департамента наличного денежного обращения Центрального банка России Александр Юров.

Центробанк России планирует, что к декабрю 2010 года – середине 2011 года бумажные десятирублёвки будут вытеснены монетами такого же номинала. На процесс замены должно уйти 10-12 месяцев, планируют специалисты главного банка страны, при этом 5 месяцев уже позади, отмечает "Интерфакс".

По словам Александра Юрова, замена банкнот на монеты – неблагодарный труд, поскольку население часто делает выбор в пользу банкнот. Однако, по его мнению, 10-рублевая монета пользуется в России устойчивым спросом и найдёт свою нишу.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский отметил, что Центральный банк завершил модернизацию монет (до этого они имели больший диаметр и изготовлялись из двух сплавов), что значительно сократило затраты на их чеканку. Он также отметил, что до модернизации 10-рублёвые монеты часто изымались из денежного оборота и отправлялись на переплавку, поскольку их номинальная стоимость была ниже, чем стоимость металла, из которого они были изготовлены.

В настоящее время модернизированные 10-рублёвые монеты возвращаются в кассы Центробанка, а, значит, подвёл черту Георгий Лунтовский, специалисты ЦБ РФ на правильном пути.

Не забыты и коллекционеры. Как отметил первый зампред Центробанка, к 150-летнему юбилею Банка России, который будет отмечаться 12 июня 2010 года, будет выпущена специальная серия монет, которые можно будет приобрести в коммерческих банках. В том числе и 5-килограммовую золотую монету номиналом 50 тысяч рублей. Никаких специальных цен для сотрудников Банка России на эти монеты не будет. Их стоимость будет складываться из стоимости золота, затрат на их изготовление и комиссии коммерческих банков.

Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что он планирует купить 5-килограммовую золотую монету.

"Я не куплю точно, проблема - где её хранить. Я - не коллекционер. Мы хотели выпустить 150-килограммовую монету, но не нашли соответствующих весов, надо было вкладывать деньги в разработку весов", - то ли в шутку, то ли всерьёз отметил Лунтовский.

С начала этого года Центральный банк России реализовал 56 тысяч золотых монет с общей массой золота около 600 килограмм. "Это примерно 10% прошлогоднего тиража", - уточнил Георгий Лунтовский, отметив, что спрос на золотые монеты зависит от цен на драгоценные металлы.

Сегодня