Немецкие врачи объявили забастовку

Читайте нас в Telegram

Пациентам немецких клиник, находящихся в ведении местных властей, не повезло. 15 тысяч врачей объявили бессрочную забастовку, сообщает специально для радио "Вести ФМ" корреспондент медиа-компании Deutsche Welle из Бонна Вячеслав Юрин.

Юрин: Бессрочная забастовка началась в понедельник. В первый же день к ней присоединились 200 из 700 клиник, находящихся в ведении местных властей. В этих клиниках обслуживают теперь только нуждающихся в срочной медицинской помощи пациентов. Врачи требуют повышения окладов и доплат за работу в ночное время или в выходные, а также существенного улучшения условий труда. Объединение коммунальных работодателей пообещало повысить зарплаты почти на три процента, надеясь на уступки со стороны врачей - например, речь шла об отказе от дополнительного отпуска за работу ночью. Профсоюз такое условие отклонил еще в начале апреля.

"Тот, кто считает, что мы будем обсуждать такие требования, ошибается", - заявил представитель профсоюза Marburger Bund Луц Хаммершлаг. Этот профсоюз, объединяющий 55 тысяч медиков, решил ответить на провал переговоров бессрочной забастовкой. Врачи жалуются на то, что сейчас в клиниках, находящихся в ведении местных властей, незанятыми остаются пять тысяч рабочих мест. Эта нагрузка распределяется между работающими врачами, но никаких компенсаций им за это не полагается. Что касается работы в ночные часы, то медики получают в качестве доплаты немногим более одного евро в час - это гораздо меньше, чем в других отраслях. Но Объединение коммунальных работодателей расценивает требования врачей как завышенные:

"Мы готовы были выделить клиникам 140 миллионов евро. Мы пошли на уступки, потому что хотели избавить пациентов от забастовки", - сказал представитель Объединения коммунальных работодателей Йоахим Финкленбург. Он также взывал к совести врачей. Ведь, к примеру, медсестрам зарплаты так не повышают. Сейчас в забастовке принимают участие 15 тысяч врачей. Она продлится до пятницы, а потом профсоюз примет решение, продолжать ее или нет.

Сегодня