Тема:

Грабовой вышел досрочно 111 месяцев назад

Грабовой выходит на свободу

Грабовой выходит на свободу

Григорий Грабовой может выйти на свободу уже в пятницу, 21 мая. Пермский суд оставил в силе постановление об условно-досрочном освобождении мошенника, бравшего деньги за обещания вылечить от тяжелых болезней и воскресить умерших. В том числе лжемессия обещал родителям воскрешение детей, погибших в Бесланском теракте. Грабовой отсидел половину срока, и его выпускают за примерное поведение.

Это было последнее препятствие на очень тернистом, как уверены сторонники Грабового, пути. В Пермском краевом суде определялось, оставить лжецелителя за решеткой или оставить в силе решение суда низшей инстанции об условно-досрочном освобождении.

"Грабовой характеризуется отрицательно, как личность - конфликтен. Судом было проигнорировано, что Грабовой не исправился в части формирования у него уважительного отношения к человеку, обществу и традициям", - говорит Станислав Колесников, березниковский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края.

Адвокат настаивал на обратном. Аргументов приводил много. Грабовой, со слов защиты, за решеткой активно участвовал в художественной самодеятельности, подписался на газету "Преступление и наказание", погасил почти все иски, а еще работал в библиотеке на общественных началах. Жена Грабового настаивала, что его учение никому не принесло вреда.

Заседание в итоге заняло полтора часа. Итог - Грабовой может быть свободен.

- Я - Григорий Грабовой, второе пришествие Иисуса Христа.

А значит, проповедование лжецелителя может начаться сначала. Защита Грабового уже заявила, что он готов отправиться в Междуреченск и найти тела погибших шахтеров.

 "Для поиска людей ему достаточно только лишь предоставить схему вентиляции шахты", - утверждает Вячеслав Конев, адвокат Григория Грабового.

Наверняка продолжатся тренинги, на которых Грабовой "лечит" неизлечимые болезни и на расстоянии определяет неполадки в оборудовании.

- Он воскресил сына и невестку.

- Где они?

- За границей.

- На что они живут?

- Они сейчас выполняют миссию за границей.

- А на что?

- Ведь в этом участвует ЮНЕСКО.

Вторую жизнь Грабовой давал с помощью цифр. Чем чаще их бубнить, тем выше шансы.

- Ничего комментировать не буду.

А сам учитель, похоже, любил числа - особенно 39 тысяч 100 рублей. Такую сумму брал с каждого за 20-минутный сеанс. А за день, по некоторым данным, набегало 25 тысяч долларов. Желающих было много. Грабовой часто использовал психологическое состояние людей. Так, обещал матерям вернуть к жизни погибших в Беслане детей.

"Решение суда, его нужно уважать. Но те люди, которые с этим человеком сталкивались, должны быть очень и очень осторожными. И для верующего человека, для меня, совершенно очевидно, что он не воскрешает людей, а вечно их губит", - считает протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Исправился или нет Грабовой, вновь сможет решать суд, если прокуратура подаст кассацию.

"Надо посмотреть, какую позицию займет прокуратура, которая обжаловала решение суда первой инстанции. Потому что у них, наверняка, есть своя позиция. У них еще есть возможность еще дальше в порядке судебном обжаловать эти решения", - говорит Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

На обжалования этого решения у прокуратуры есть 10 дней. А выйти на свободу Григорий Грабовой может уже завтра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере