Тема:

Zoomby.Ru 112 месяцев назад

Zoomby против пиратов. Интернет-кафе "Соб@ка"

На правильном zoomby.ru фильмы и телепередачи бесплатны, на анонимном клоне – за деньги. Как один портал собирается противостоять пиратам? Об этом в эфире радио "Вести ФМ" Анатолий Кузичев и Максим Кононенко говорили с руководителем портала Виктором Пинчуком.

Источником дохода будет реклама

Кузичев: Сегодня у нас в нашем кафе Виктор Пинчук…

Кононенко: Не зять президента Кучмы.

Кузичев: Сегодня у нас в гостях не зять президента Кучмы, а угадайте, кто? Виктор Пинчук, руководитель портала zoomby.ru. Здравствуйте!

Пинчук: Добрый день!

Кузичев: Тут важно пояснить, что zoomby пишется через "дабл о" – zoomby.ru. Потому что есть еще один "зомби", но там пишется ie в конце. Очень легко отличить один портал настоящий, руководитель которого у нас сегодня в гостях, от ненастоящего. На том, на плохом, там SMS-ки требуют. На этом, на хорошем – все бесплатно. Правильно? Если совсем упростить?

Пинчук: Совершенно верно.

Кузичев: Значит, чем занимается портал zoomby.ru? Странным делом. Zoomby.ru дает возможность пользователю бесплатно в режиме он-лайн просматривать фильмы, сериалы, шоу, всякие телевизионные передачи. Смысл этого акта альтруистического нам пока неясен. Если в нем есть коммерческий смысл – мы с удовольствием с Виктором это обсудим, каким образом коммерция происходит. Если это проект, как это сейчас называется, социальный, тоже расскажите, в чем его социальная суть. Тоже будет интересно. Виктор! Все-таки это проект коммерческий или социальный, если опять же упрощать все?

Пинчук: Я думаю, что здесь два аспекта есть. Первое – это, безусловно, проект коммерческий, потому что довольно большое количество денег было потрачено и будет потрачено на технологическую платформу, с одной стороны. С другой стороны, понятно, что сейчас на рынке довольно-таки большое количество нелицензионного контента. Есть дурная слава России в этом случае. Поэтому появление таких проектов позволит, наверное, вернуть доверие западных компаний, которые производят контент. И в ближайшее время, я надеюсь, мы сумеем их убедить в том, что и такой контент западный тоже должен появляться на такого рода ресурсе.

Кузичев: А на каких условиях они будут это делать?

Пинчук: С разными компаниями, с разными производителями мы договоримся по-разному. Понятно, что в первую очередь мы ориентируемся на тот актуальный контент, который выходит на телеканалах вчера, позавчера или какое-то время назад. Также мы, безусловно, уделяем достаточно времени и внимания своего библиотечному контенту, то есть тем хитам, которые уже давно выходили в эфире телеканала, но так или иначе спрос на которые… Поисковой запрос показывает, что есть много людей, которые хотели бы их пересмотреть, например, "Ликвидация", "Мастер и Маргарита" и другие сериалы. Они все еще пользуются популярностью, несмотря на то, что им уже несколько лет. С точки зрения тех условий, на которых мы работаем, мы плавно переходим к коммерческой составляющей нашего проекта. Понятно, что, да, действительно, для всех посетителей нашего портала возможность просмотров бесплатная. С другой стороны, чем мы привлекаем владельцев контента? Тем, что мы вместе будем домонетизировать этот контент. То есть фактически многие телеканалы заказывают телепрограммы, шоу, безусловно, главный источник дохода – это реклама, которая размещается в эфире. Но в то же самое время, что мы видим сейчас? Что после эфира рейтинговые программы, сериалы, фильмы появляются на нелицензионных сайтах. Естественно, владельцы контента теряют возможность дополнительно заработать деньги на том, что они произвели. Поэтому наша площадка предоставит такую возможность. Понятно, что главным источником зарабатывания денег для нас и для владельцев контента…

Кузичев: Внимание!

Пинчук: …Будет реклама.

"Главное, чтобы канал выдержал"

Василий: Есть ли вообще в планах возможность смотреть познавательные спутниковые каналы, либо российские, либо зарубежные, "Дискавери" или "Нэшнл Географик"? Во-вторых, будет ли вестись работа над улучшением качества самой картинки, потому что если плейер раздвинуть на весь экран, то не так все хорошо видно?

Пичнук: Начну, наверное, с приятного, потом перейдем к технике, потому что тоже всегда вопросы возникают. То, что касается нашего плана по наполнению данного ресурса различным контентом: понятно, что сейчас сформирована некая основа порядка 7 тысяч часов. В ближайшее время мы будем добавлять уже актуальный контент эфирных каналов, а также мы ведем переговоры с набором спутниковых или кабельных, нишевых каналов, как мы их называем. И уже есть первый пример – это телекомпания "Стрим", она предоставила нам довольно большое количество своего контента специализированного. А также в наших планах, и не то, что в планах, а мы уже эту работу проводим – это переговоры с западными владельцами контента, с теми же каналами "Дискавери", телекомпаниями "Дисней", "Камеди Сенсуал" и другими. Соответственно, эта работа занимает чуть больше времени, потому что, опять же, возвращаясь к началу нашего разговора, убедить наших западных партнеров в надежности системы, в том, что данный предоставленный нам контент не попадет опять же на те же самые торрент-трекеры, очень сложно.

Кузичев: А вы с ними ведете переговоры на нормальных таких паритетных коммерческих основаниях или вы все-таки плачетесь по традиции, что, мол, ребята, ну мы же Россия, у нас нет этих 40 миллионов? Ну что за деньги? Ну что за цены? Вы так говорите им? Хороший прием, работает, как правило.

Пинчук: Мы, конечно же, используем разные приемы в переговорах, пытаясь достичь своих целей. Понятно, что пока мы маленькие, пока еще трафика у нас не так много, пока еще та самая модель по монетизации контента работает еще пока не так хорошо, договариваться о разделении доходов, просто о разделении доходов с западными менеджерами очень сложно, поэтому, безусловно, переговоры эти трудны еще в том плане, что рынок рекламы телевизионной в интернете не такой огромный, поэтому мы стараемся, безусловно, минимизировать эти самые гарантированные минимумы, которые выставляют западные менеджеры в нашу сторону. Но, по крайней мере, опыт западный, опыт американский все же заставляет их думать в этом направлении, понимая, что Интернет как некая универсальная площадка по распространению контента - уже сформированный факт, поэтому я думаю, мы надеемся, что в течение лета появится много интересного рейтингового заадного контента, который был в эфире наших российских каналов.

С точки зрения техники: да, на сегодняшний момент здесь у нас были определенные проблемы, я не буду их скрывать, связанные с тем самым эффектом первого дня работы; они были вызваны в том числе и атакой на наш ресурс, и большим количеством посетителей, которые пришли и решили протестировать. С точки зрения всего контента, который мы предоставляем… Уже все существует, но, правда, сейчас мы пока ограничили, я думаю, что ближе к выходным… То есть новое оборудование сейчас как раз монтируется, пока мы разговариваем, поэтому, я думаю, уже на выходных вы сможете получить скорость не только 512, не только мегабит в секунду, но мы поддерживаем и 5 мегабит в секунду. Главное, чтобы ваш интернет-канал, по которому вы смотрите, выдержал эту нагрузку.

Полностью беседу Анатолия Кузичева и Максима Кононенко с Виктором Пинчуком о портале zoomby.ru слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере