Тема:

Авиакатастрофа в Индии 110 месяцев назад

Авиакатастрофа в Индии: россиян среди погибших нет

Авиакатастрофа в Индии: россиян среди погибших нет

В результате крушения пассажирского Boeing погибли 158 человек, выжили всего восемь. Россиян среди погибших нет. По предварительно версии, пилот не рассчитал траекторию посадки, и лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

Первые сведения об авиакатастрофе стали поступать после шести утра по московскому времени. Пассажирский Boeing бюджетной индийской авиакомпании Air India Express потерпел крушение при приземлении. По всей видимости, пилот не рассчитал траекторию посадки в условиях плохой видимости - шел проливной дождь. Лайнер либо перелетел, либо выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Эта информация сейчас проверяется: самолет протаранил несколько строений, остановился в джунглях, загорелся и развалился пополам. Практически сразу ряд местных телеканалов сообщил - летчик был гражданином России. Правда, вскоре пришло опровержение: пилот - серб по национальности, он работал в Air India Express по контракту. По предварительным данным, россиян на борту не было.

Самолет следовал из Дубаи в Мангалор. На его борту находилось 160 пассажиров и члены экипажа. Данные о жертвах меняются, но главное - есть выжившие. Это, в принципе, удивительно, учитывая масштаб и обстоятельства катастрофы.

"При приземлении самолет начало лихорадочно трясти. Потом мы врезались в какие-то небольшие здания. Наверное, от столкновения салон загорелся, все стало разваливаться прямо на глазах. Я успел выпрыгнуть в аварийный выход, за мной еще кто-то прыгнул", - вспоминает Сталин Майякути, выживший пассажир.

"Пилот, похоже, сбился с курса: мы вылетели за взлетно-посадочную полосу и обо что-то ударились. Вспыхнул огонь. Я сумел выбраться наружу, когда лайнер уже остановился. Со мной были еще люди. Мы добрались до дороги, и там нас подобрали спасатели", - рассказал Кришна.

Авиакомпания Air India Express возникла несколько лет назад, в результате передела авиарынка в стране. Самолеты компании летают не только в индийские города, но практически во все столицы юго-восточного региона. Сегодняшняя катастрофа, по сути, первый крупный инцидент в истории этого перевозчика.

Boeing 737-800 - наиболее популярная модификация модели Boeing 737 Next Generation. Она известна высокой надежностью, низкими показателями потребления топлива, а также общей экономичностью в эксплуатации. Лайнер может перевозить от 162 до 189 пассажиров. При этом он обладает большей дальностью полета по сравнению с конкурирующими моделями на 480 километров, сообщает "Россия 24".

Сегодня