Тема:

65 лет Победы 102 месяца назад

Премьер-министр Израиля: мы благодарны Красной армии

Последовательное отстаивание правды о войне особенно важно на фоне попыток ревизовать историю и принизить роль СССР в победе над фашизмом. Об этом заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, выступая на открывшемся здесь в воскресенье XII Конгрессе всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП).

"Конгресс проходит в особый год, год 65-летия Великой Победы, - отметил он. - С фашизмом боролись представители разных национальностей, разных вероисповеданий, и эта дата является общим праздником для всех людей планеты". По словам Сергея Нарышкина, глубокого уважения заслуживает работа, которую проводит Израиль, его правительство, ветеранские организации, СМИ, в том числе русскоязычные, по отстаиванию исторической правды о войне. "Это особенно важно сегодня, когда мы становимся свидетелями попыток ревизовать историю войны, принизить роль в победе над фашизмом Советского Союза - страны, с которой судьба связала более миллиона жителей Израиля", - отметил Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул, что спустя 65 лет в каждой странице истории войны мы должны, мы обязаны уметь читать ее предостережения, помнить, как она начиналась, видеть опасность в претензиях некоторых стран на мировое господство, идеях расовой исключительности и религиозного экстремизма. "Любое даже молчаливое попустительство ксенофобии и антисемитизму может стать благодатной почвой для новых очагов насилия", - сказал Сергей Нарышкин.

Выступая на конгрессе, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что может понять тех людей, кто говорит по-русски, когда они встречаются с попытками приуменьшить вклад Красной армии в победу над фашизмом. "Если бы фашисты победили, то, конечно, все евреи, по крайней мере, с восточной стороны глобуса погибли бы, - сказал премьер. - Поэтому мы как евреи и, просто, культурные люди очень благодарны той жертве, которую принесла Красная армия и русский народ". На форуме также выступил вице-премьер, глава МИД Авигдор Либерман, подчеркнувший, что Израиль всегда четко и последовательно выступал против ревизии истории, против попытки оправдания нацистских преступников и их пособников.

В рамках работы Конгресса ВАРП в кнессете (парламенте) впервые будет размещена фотовыставка ИТАР-ТАСС, посвященная 65-летию Победы. Кроме того, в музейном комплексе Латрун состоится официальная церемония в честь Великой Победы, в которой примут участие делегаты ВАРП, израильские политики, а главными героями этого мероприятия станут тысячи ветеранов, живущих в данный момент в Израиле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня