Как нам избавиться от детских домов. Реплика Александра Привалова

В США супружеская пара, усыновившая в России годовалого Ваню Скоробогатова, а шесть лет спустя жестоким обращением сжившая его со света, может быть приговорена к смертной казни.

В США супружеская пара, усыновившая в России годовалого Ваню Скоробогатова, а шесть лет спустя жестоким обращением сжившая его со света, может быть приговорена к смертной казни.

Во всяком случае, именно такой кары потребовал для них прокурор в штате Пенсильвания. Эта новость привела здесь к новому всплеску разговоров о том, когда же, мол, мы запретим это безобразие - усыновление наших детей иностранцами?

Не знаю, во многих ли домах такие разговоры ведутся за чаем, но в прессе и в Государственной думе они неукоснительно бушуют каждый раз. В апреле они шли по поводу восьмилетнего Артёма Савельева, которую какая-то безмозглая американка, взявшая его годом ранее, отправила одного самолётом в Москву с запиской об отказе от усыновления. В мае - по поводу Вани Скоробогатова. Не в июне, так в июле по какому-нибудь очередному поводу мы вновь будем слушать причитания насчёт того, как же это гнусно, что иностранцы всё усыновляют и всё увозят в свою иностранию наших беззащитных малышей.

Разговоры эти, на мой взгляд, почти неприличны. Трудно спорить: тот факт, что из России до сих пор тысячами вывозят усыновляемых детей, действительно, крайне неприятен. Мы засиделись в нелестном и бесперспективном ряду стран третьего мира, то ли не могущих, то ли не желающих без чужой помощи как следует позаботиться об остающихся без семьи детишках. Но настоящей человеческой реакцией на неприятность этого факта должен стать не запрет иностранного усыновления, а активизация усыновления, так сказать, отечественного. Это настолько очевидно, что постоянные возвращения к теме запрета прямо доказывают: люди полагают, что настоящее решение проблем - не в их силах, а потому попросту "переводят стрелки", сбрасывая ответственность на чужаков, которые при разговоре не присутствуют и ответить: "Ты лучше на себя посмотри!" - не могут. А почему добрые люди полагают, что резко интенсифицировать внутреннее усыновление мы не в их силах? Потому что им кажется, будто и казна, и граждане в России настолько бедны, что такая элементарная гуманность им не по карману. К счастью, они плохо осведомлены. Вполне по карману. Точнее говоря, по карману - всем тем, кому эта элементарная гуманность по уму.

Журнал "Эксперт-Урал" опубликовал исследование картины сиротства по российским регионам. Картина получилась предельно контрастная. Скажем, в ряде кавказских республик сиротства (в том числе социального, то есть сиротства при живых родителях) практически нет: детей берут под опеку родственники. Так и бывает в странах с крепкими религиозными устоями - почти независимо от конфессии. С другой стороны, есть у нас регионы, где среднероссийский уровень (600 детдомовцев на сто тысяч детей), и сам по себе неприятно высокий, перекрывается в разы; тут в основном и Мордовия, и Кировская область, и Сахалин. Тут сидят - тут и пьют, тут и бьют, тут и отказываются от новорожденных. Так вот, интереснейшим результатом исследования мне кажется отсутствие заметной связи между экономическим процветанием региона и его успехами в борьбе с сиротством. Среди худших регионов, где ситуация, по деликатному выражению исследователей, близка к катастрофе, значатся гораздо более среднего обеспеченные Сахалин и Чукотка. А среди бесспорных лидеров по темпам сокращения сиротства - совсем не шикующие Пермь с Новгородом. Тем более интересно, как они добились в борьбе с сиротством результатов, вполне сопоставимых с развитыми странами.

Деньгами они проблему не заливают: в Новгородской области пособие на содержание ребёнка в семье составляет 4700 рублей, да зарплата приёмному родителю - три тысячи. Ведь это, по чести говоря, копейки, но за последние четыре года число сирот в области сократилось вдвое. В чём же тогда дело? От краткой формулировки рецепта так и веет казённой скукой: пропаганда института приёмной семьи, информирование потенциальных родителей, сопровождение приёмных семей (от обучения кандидатов до помощи в дальнейшем), ну и профилактика в проблемных семьях. Звучит казённо, но делается, надо понимать, с душой и с умом, раз дает такие результаты. Если хотя бы в половине регионов страны научатся работать так же, проблема усыновления в стране перейдет из разряда вопиющих в разряд решенных.

Впрочем, пока - только для здоровых детей. Для детей с тяжёлыми патологиями пока в России усыновителей найти почти невозможно - и тут пока отчасти выручают иностранцы. Чтобы и по этой части нам начать, как оно и подобает, управляться самим, государству всё-таки придётся маленько раскошелиться. Денег, разумеется, всегда не хватает, но тут дело святое, а деньги, в общем, небольшие. И, право же, лучше один раз договориться в Думе о финансировании программы целевой помощи больным детям, чем по три раза в год размахивать руками, кляня нехороших закордонных усыновителей.