Денис Терехов: для россиян социальные сети – это глобальная кухня

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, сколько россиян пользуются социальными сетями, какими именно, как давно в них зарегистрированы и какой сети отдают наибольшее предпочтение. Социальные сети посещает каждый второй пользователь Интернета - 52%. Типичный пользователь подобных ресурсов - это житель Северо-Западного округа от 18 до 24 лет таких 70%, с высоким уровнем образования таковых – 57%, ну и материальный достаток у них тоже не маленький – 65% . Три процента сообщили, что прекратили пользоваться социальными сетями, 35% вообще никогда не посещали подобные ресурсы, а 8 % вообще не знают, что это такое. Давайте обсудим все это. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ"  управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Вести ФМ": Денис, как вам такая раскладка?

Терехов: Вы знаете, я думаю, что некоторые цифры не совсем корректные. Что-то мне подсказывает, что не каждый второй, а, скорей, не знаю, семь из десяти, а может быть, восемь из десяти человек пользуются социальными сетями. Просто очень многие люди пользуются сайтом odnoklassniki.ru или сайтом vkontakte.ru, не зная о том, что это называется социальной сетью. Я почему так говорю? Потому что, по-моему, с полгода или с год назад проводился опрос тем же ВЦИОМом, если не ошибаюсь, то там сайт odnoklassniki.ru был самым узнаваемым сайтом Рунета. То есть люди не могут не знать бренд "Одноклассники"…

"Вести ФМ": Сколько по вашим подсчетам людей, которые пользуются социальными сетями?

Терехов: Мы в свое время агрегировали данные в фонд "Общественное мнение" того же ВЦИОМа, и пришли к такому выводу, что месячная аудитория Рунета - и в этом смысле сходятся все - где-то примерно 35-40 миллионов человек, или 30% взрослого населения России, то социальные сайты, аудитория этих сайтов - их всего 7-10 - почти на 98% совпадает с аудиторией Рунета. Это не означает, что люди ходят только на эти сайты, это означает, что они могут ходить на сайты vesti.ru, например, и на сайт odnoklassniki.ru, на сайт Yandex и на сайт vkontakte.ru. Имеется в виду, что эти сайты обязательны в числе посещаемых. Другое дело, что действительно, наверное, активно чатится в "Одноклассниках", активно сидит "ВКонтакте", наверное, каждый второй, может быть, каждый третий. Но то, что так или иначе люди имеют там свой аккаунт, так или иначе люди попробовали вот эту сладкую радость - социальные медиа, я думаю, что эта цифра реально выше.

"Вести ФМ": Ну, а чем объяснить такое большое число пользователей социальных сетей? Мы стали одинокими, мы не ходим общаться в реальной жизни?

Терехов: Ну, вы знаете, я думаю, что это такая российская традиция сидеть на скамейке. Как известно...

"Вести ФМ": И ничего не делать, да?

Терехов: Да. Как известно, полгода назад международная аналитическая компания проводила исследования и пришла к выводу, что россияне вообще лидируют среди всех жителей нашей планеты по времени, проводимом в социальных сетях. Мы проводим в социальных сетях 6 часов в месяц при среднемировом показателе 3,7 часа. Просто у нас, знаете, была традиция в советское время сидеть на скамейке и перетирать друг другу кости, перемывать, или сидеть на кухне и обсуждать политический режим. А вот интернет, в частности социальные медиа, это такая глобальная скамейка, глобальная кухня, на которой мы можем сидеть бесконечно, а при этом нас здесь и расстояния никак не ограничивают, обсуждать, обсуждать, обсуждать.

"Вести ФМ": Ну, а на западе не так любят социальные сети, как у нас?

Терехов: Понимаете, на западе, мне кажется, во-первых, не было вот столь тотальной, чудовищной цензуры, которая была у нас в советское время. То есть у людей не было дефицита общения. Люди на западе не испытывали сложности в общениях и в коммуникациях. На западе, в общем, не было той дикости с телефонизацией, какая была у нас, когда люди на годы вставали в очередь на телефон. То есть там, условно говоря, уже наболтались.

"Вести ФМ": Ну а мы восполняем.

Терехов: А у нас люди вот вырвались, и теперь не могут остановиться.

Сегодня